19:22 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Общество
Получить короткую ссылку
Малый и средний бизнес в Армении (89)
563890

Две подруги превратили красивое увлечение в преуспевающий бизнес, причем основали его не где-нибудь, а у самой границы – на северо-востоке Тавушской области.  

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Сирануш – художница, родом из Ноемберяна, ей 31 год. Нуне – экономист из Еревана, она на два года младше своей подруги и бизнес-партнера.

Девушки познакомились несколько лет назад во время интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" в Гюмри. Вскоре они уже стали не разлей вода.

Нуне Азизян
© Photo : provided by Nune Azizyan
Нуне Азизян

Как-то Сирануш преподнесла подруге подарок — собственноручно выполненное панно на стекле. Витражным искусством она занималась как хобби. Подарок привел Нуне в восторг.

С тех пор идея совместить творчество с азами маркетинга и создать свое дело не покидала девушку. Так четыре года назад в приграничном Ноемберяне появился очень оригинальный бизнес под названием VitRoom.

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Мы поняли, что можем работать вместе, поскольку у нас общие интересы и общая система ценностей", — рассказывает Нуне, которая переехала из столицы в Ноемберян.

Работы Нуне и Сирануш
© Photo : provided by Nune Azizyan
Работы Нуне и Сирануш

Она признается, что с детства любила рисовать, но никогда не занималась этим профессионально. Однако постоянная практика дала в конечном итоге свои плоды - получаться стало очень неплохо.

"Вместе мы начали думать, как совместить красивое с практичным", - говорит наша собеседница.

Девушки начали с подсвечников, которые раскрашивали витражными красками. Вскоре богатая орнаментами роспись покрыла ночники и настольные светильники. Однако они не только раскрашивали готовые образцы, но также сами изготавливали витражные изделия посредством пайки, в том числе тематические ночники из дерева и стекла.

От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней>>

А примерно год назад молодые предпринимательницы начали создавать броши из органического стекла, которые покрывают миниатюрной росписью.

Сирануш Амирагян
© Photo : provided by Nune Azizyan
Сирануш Амирагян

По словам Нуне, 3D-моделированием занимается Сирануш, маркетингом – она сама. А все остальное подруги делают вместе.

К каждому клиенту у них индивидуальный подход. Часто тему и рисунки они выбирают вместе с заказчиком, особенно когда нужно сочетать те или иные изделия с элементами интерьера. Моя собеседница признается, что оригинальные идеи клиентов вдохновляют их.

Дела продвигаются весьма успешно, и молодые основательницы VitRoom планируют расширить бизнес. 

Она одна в Армении чинит машины - почему владелице свадебного салона не мешают ногти>>

"Мы получили предложение от компании, которая хочет вывозить нашу продукцию в Россию. Но для этого необходимо постоянно обеспечивать большой объем, чего мы пока сделать не можем. Поэтому сейчас мы приобретаем необходимое оборудование, при помощи которого сможем увеличить производство в ближайшие месяцы и уже выйти на международный рынок. Но концепция хэндмейд все равно сохранится", - говорит Нуне.

Работы Нуне и Сирануш
© Photo : provided by Nune Azizyan
Работы Нуне и Сирануш

Сначала параллельно с ведением бизнеса девушкам приходилось еще и работать, чтобы делать необходимые вложения. Но теперь они сами собираются создавать рабочие места в Ноемберяне.

Предпринимательницы работают над созданием мастерской, которая может заработать уже в сентябре. Там, помимо своей основной деятельности, они будут преподавать график-дизайн и трехмерное моделирование, а лучших учеников оставят у себя работать.

Истинная армянская бизнес-леди: как врач Гукасян не изменила клятве и нашла свой сыр>>

Нуне говорит, что после прохождения курсов подмастерья смогут даже открыть свой собственный бизнес. На вопрос о том, не боятся ли они конкуренции, отвечает: "Сфера от этого только выиграет. А наш товар всегда будет отличаться высоким качеством и удобными ценами. Кроме того, думаю, мы всегда будем на шаг впереди благодаря нашей креативности".

Она признается, что на самом старте им с Сирануш пришлось бороться со стереотипами.

"Моя семья не относилась к этому серьезно и даже подшучивала над моим "бизнесом". Но когда пошли первые заказы и, особенно, когда появились первые постоянные клиенты, они тоже поняли, что мы на правильном пути", - говорит моя собеседница.

Уже после семьи начинающих бизнес-леди старались всячески их поддержать.

Во время пандемии хендмейд-предприятие не только не пострадало, но даже заработало еще успешнее. По словам Нуне, рост продаж в этот период был обусловлен тем, что у людей не было возможности ходить по магазинам, а VitRoom – очень удобная площадка для того, чтобы делать подарки близким.

Тем более, что девушки прекрасно наладили систему доставки по всей стране с помощью "Айпост" (национальный оператор почтовой связи в Армении). Кроме того, особое внимание они уделяют также упаковке.

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую>>

Пока что подавляющее большинство клиентов – из Армении. Причем заказы поступают не только из столицы, но и из других областей страны, особенно из родного Тавуша.

Моя собеседница добавляет, что туристы тоже интересуются их работами и часто приобретают различные образцы, но происходит это на выставках, поэтому они не могут считаться основной клиентурой.

Работы Нуне и Сирануш
© Photo : provided by Nune Azizyan
Работы Нуне и Сирануш

Но вот когда заработает мастерская, которую владелицы планируют сделать открытой, туристы смогут познакомиться с работами Нуне Азизян и Сирануш Амирагян не только на выставках, но и при посещении Ноемберяна. Тем более, что молодежь города, в том числе и наши героини, активно работают над тем, чтобы превратить его в туристический центр (но это уже отдельная история, которую мы расскажем в другой статье).

Кстати, в мастерской можно будет не только посмотреть на витражные изделия или приобрести их, но также принять участие в их изготовлении…

Создавая свой бизнес с нуля у самой границы с враждебными соседями, Нуне и Сирануш, помимо прочего, хотят подать пример другим женщинам из областей Армении и приграничных населенных пунктов.

Бананы, оливки и мушмула в Армении: как ветеран погранвойск вырастил диковинный сад>>

Ведь сами они уже доказали, что при большом желании и трудолюбии действительно можно добиться успеха.

Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (89)
Теги:
бизнес, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik