01:07 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
289781

В рамках проекта "Культурная столица" Sputnik Армения представляет историю некоторых кварталов Гюмри, или, как их называют жители самого города, - "майла".

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

"Боши майла" (цыганский квартал), "Слободка" (русский), "Турки майла" (турецкий)... Оригинальные названия гюмрийских кварталов или, как говорят гюмрийцы, "майла", сами по себе уже указывают на национальную принадлежность их жителей, род их деятельности, а в некоторых случаях – на их характер.

Знаменитые кварталы Гюмри возникли в основном в первой половине XIX века. Еще в 1800-е годы представители разных народов, проживавшие в Гюмри, - турки, русские, греки - имели свои кварталы. Многие из этих кварталов сохранились до сих пор, хотя там давно уже нет представителей тех или иных народов.

"Известный в Гюмри квартал "Турки майла" был невелик, жили там главным образом мусульмане. Это один из старейших кварталов города. Мусульман тут давно нет, но название осталось", - рассказывает директор Ширакского центра арменоведческих исследований, кандидат исторических наук, доцент Армен Айрапетян.

"Слышал, там их расстреливали": зловещая тайна 13-й улицы в Гюмри>>

Интересна история "Слободки" – квартала с богатым архитектурным наследием. Еще в 1804–1805 годах, когда началась первая русско-персидская война и русские войска вошли в Гюмри, они создали свой небольшой квартал, который назвали "Слободой". Следует отметить, что одноименные кварталы есть и во многих населенных пунктах России.

"Такой квартал до сих пор существует в Москве. В Гюмри, где в основном жили российские военные, название квартала трансформировалось в "Слободку", - говорит Айрапетян.

В одном из кварталов города жили католики или, как их называли "франки", он известен в народе как "Франкнери майла" ("Квартал франков"). Католики мигрировали из Эрзерума в 1929-1930, поселились в Гюмри, где и создали свой квартал.

Квартал "Урмноц" (Урумов) был греческим, но жили там армяне, следовавшие учению греческой церкви. Они также переехали в Гюмри в 1929-1930 годах.

Один из самых знаменитых кварталов Гюмри принадлежал цыганам. Квартал, расположенный неподалеку от современной улицы Саят-Нова, назывался "Боши майла".

Это были кварталы, образованные на этнической и религиозной "почве". Название других было связано с той или иной местностью, к примеру, "Дзори майла" (дзор – ущелье – ред.).

Оружие - ручка: старожил журналистики Юра Арутюнян знает, в чем тайна сложнейшей профессии>>

В советские годы, когда город начал развиваться, кварталы стали называть по тому же принципу, но уже по профессиям или роду деятельности: квартал текстильщиков, мясокомбината, железнодорожный, военный квартал - "Полигоны" и т.д.

Майла – в какой-то степени символ Гюмри. О кварталах поется и в песнях, посвященных второму городу Армении. Наиболее известна песня, ставшая визитной карточкой города, – "Хей джан Ленинакан" рок-группы "Бамбир".

По теме

Памятник Николаю I будет установлен на российской военной базе в Гюмри
"Ари, яр джан": в Гюмри устроили "всенародный концерт" на карантине - видео
Почетный гражданин не только в сердцах: как в Гюмри отметили 90-летие Фрунзика Мкртчяна
"Слышал, там их расстреливали": зловещая тайна 13-й улицы в Гюмри
Теги:
история, город, Гюмри



Главные темы

Орбита Sputnik