00:19 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Общество
Получить короткую ссылку
77630

В рамках проекта "культурная столица" Армении корреспондент Spuitnik Армения в Шираке, на сей раз рассказывает не об архитектурном наследии и достопримечательностях области, а живой легенде Гюмри.

ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik, Арменуи Мхоян. В свои 79 лет дядя Юра передвигается с трудом. Говорит, что как только почувствовал проблемы опорно-двигательного характера, то сразу понял: пора уходить из большой журналистики. Ведь, журналиста кормят ноги, он должен пойти и написать...

Журналист Юра Арутюнян
© Photo : provided by Yura Harutyunyan
Журналист Юра Арутюнян

Пару лет назад, когда старейший гюмрийский репортёер Юра Арутюнян завязал с активной фазой профессии и уединился с книгами и старыми рукописями, в истории его жизни не хватило всего лишь года для почетного и красноречивого рабочего стажа - 55 лет. Но он об этом не жалеет и заверяет, что журналистика покоряется только самым преданным.

"Настоящий репортер должен забыть о своих личных проблемах и посвятить себя всецело работе", - говорит Арутюнян.

Родился дядя Юра в Ленинакане в 1941-ом. Любовь к газетному делу у него зародилась в пятом классе, когда он попытался выражать свои мысли в стихах и посылал свои произведения в редакции. Ещё в школе его небольшие заметки из Ленинакана стали публиковаться в республиканской молодёжке "Сталинец", которую в дальнейшем переименовали в "Комсомолец". Поступив в 1963 году на русский филфак ЕГУ, он уже через год стал постоянным автором этой газеты. А дальше были: "Коммунист", "Голос Армении", "Эпоха", "Республика Армения", общественное телевидение "Ширак.

Журналист Юра Арутюнян
© Photo : provided by Yura Harutyunyan
Журналист Юра Арутюнян

"Писал от руки, относил рукопись на автовокзал и отправлял ее в Ереван через знакомых или случайных пассажиров, направляющихся в столицу. Бывало, что до момента публикации статьи проходил месяц", - вспоминает ветеран гюмрийской журналистики.

Дядя Юра не согласен, что в те годы от журналистов требовали только тексты, восхваляющие СССР.

"Требовалось 12 статей в месяц, из которых четыре обязательно должны были быть критическими. В моем случае получалось по 8-9 критических статей. Неверно полагать, что в те годы мы, журналисты, служили коммунистам. Нет, мы служили читателям", - говорит он.

Журналист Юра Арутюнян
© Photo : provided by Yura Harutyunyan
Журналист Юра Арутюнян

Из множества историй, приключившихся за годы профессиональной карьеры, он с азартом рассказывает особенно про то, как однажды пришлось подраться на улице. Он был уже не молод, когда однажды рядом с ним остановилась серая "Волга". Из машины вышел солидный мужчина и спросил:

— Вы журналист Юра Арутюнян?

— Да, это я. Чем могу помочь?

— Ни чем ты нам помочь не можешь, потому что ты - (нецензурное слово)!

Арутюнян ответил кулаком по зубам собеседника, тот упал на капот автомобиля. Его попутчики бросились разнимать разгорячённых взрослых мужчин. Оказалось, что побитый был родственником одного из "героев" критической статьи Арутюняна.

"Я правдиво написал, что на этой фабрике руководство плохо справляется со своими обязанности, от этого и все беды", - вспоминает Арутюнян.

Журналист Юра Арутюнян среди коллег
© Photo : provided by Yura Harutyunyan
Журналист Юра Арутюнян среди коллег

Он говорит, что после драки остался на том же месте, потому что собирал материал для репортажа. Вскоре к нему подошли милиционеры и спросили:

— Это здесь побили журналиста?

— Нет, получилось наоборот. Его хотели побить, но сами пострадали за правду.

Милиционеры рассмеялись и пожелали дяде Юре дальнейших творческих успехов.

"Самое главное – человеческий фактор и преданность работе. Это тяжелый труд. Бывает очень непросто. Прежде, чем выбрать эту профессию, лучше хорошенько подумать", -говорит напоследок журналист с 54-летним стажем.

Журналист Юра Арутюнян среди коллег
© Photo : provided by Yura Harutyunyan
Журналист Юра Арутюнян среди коллег

Большую часть дня он сейчас проводит дома, дорабатывая произведения, написанные много лет назад. Уверяет, что если бы пришлось выбирать профессию заново, то ничего менять бы не стал, и выбрал этот тяжёлый путь и с удовольствием ещё раз прошёлся бы по собственному следу.

По теме

Помощь из тыла: в Гюмри рассказали, в чем главный смысл акции по сбору шин для передовой
Работа крытого оптового рынка в Гюмри приостановлена, а "Лачин" слушаться не хочет
Затопленные дома и машины, пробки и паника: что творится в Гюмри после страшного града
"Нас не сломили": непростая история первой женщины-диджея в Армении
Теги:
профессия, журналистика, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik