14:25 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
106070

Минздрав, а также министерство окружающей среды призывают выбрасывать использованные маски в отдельном пакете, иначе они могут стать источником распространения инфекции. Какую угрозу несут в себе неутилизированные маски - в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Маски, используемые для защиты от нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, могут стать со временем одним из факторов загрязнения окружающей среды Армении. В этом убеждены экологи и эксперты. В тоже время они утверждают, что в стране так много проблем, связанных с мусором, его переработкой, утилизацией и сортировкой, что отходы в виде масок – наименьшее из зол. Однако обо всем по порядку.

Дело в том, что японское агентство "Киодо" опубликовало материал, в котором говорится, что рост случаев использования масок, а также латексных перчаток и других средств защиты от COVID-19, может привести к дальнейшему загрязнению мирового океана. Если сейчас не принять необходимых мер, человечество будет ждать настоящая катастрофа. При этом авторы ссылаются на данные компетентных источников.

С учетом масочного режима, объявленного в стране, Минздрав, а также министерство окружающей среды призывают выбрасывать использованные маски, положив их в отдельный пакет. Использованные маски нельзя оставлять на поверхностях, так как они могут стать источником распространения инфекции.

Адвокаты в Армении требуют отменить маски в отдельных случаях>>

Оба ведомства ограничиваются лишь рекомендациями, остается уповать на здравый смысл граждан и их экологическую грамотность.

Пока мир думает о том, как быть с многочисленными "масочными" отходами, в Армении только решают вопрос запуска программы сортировки мусора.

Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян, в стране в плане отходов мусора ничего не изменилось.

"Как выбрасывали десятилетиями мусор на свалку в Нубарашене, так и продолжают выбрасывать", - сказал Карапетян.

Компетентные органы не занимаются отдельным сбором, а затем ликвидацией "масочных" отходов. По словам Карапетяна, источником распространения инфекции могут быть не только маски, но и другие отходы. Вместе с тем он отметил, что в обозримом будущем (речь идет о нескольких месяцах) в Армении начнут сортировать мусор. Как пояснил Карапетян, этому процессу дан старт, в рамках соответствующей программы выделено порядка 4 миллионов, не считая средств общины.

В Ереване стали лучше соблюдать масочный режим? Ответ инспекции>>

В свою очередь эколог Карине Даниелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что власти должны были изначально объяснить гражданам, как использовать маски и как быть с ними после их использования.

"К сожалению, у нас мало что утилизируется. Конечно же, "масочные" отходы – отдельная проблема, однако ситуация с отходами в стране и без того плохая", - сказала Даниелян.

Она отметила, что выброшенные на улицу маски представляют опасность для экологии – рек, озер, морской экосистемы. Решение эколог видит в повышении экологической грамотности населения. Она уже не один год предлагает минобрнауки включить в школьную программу предмет "Экология". Даниелян убеждена, что человек должен получать экологическое воспитание со школьной скамьи.

Другой шаг – это сортировка мусора и последующая грамотная утилизация.

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, маски действительно представляют угрозу экологии страны, однако на фоне существующих экопроблем они – соринка в глазу.

"Батарейки, старая компьютерная техника загрязняют почву и воду куда больше, чем маски", - сказал Микаелян.

И если маски стали массово носить несколько месяцев назад, то компьютерная техника используется годами. Не так опасны и многоразовые маски, которые в Армении готовят из неопрена – синтетического каучука.

По мнению эксперта, серьезной экоугрозой является также пластиковая тара.

Во избежание ущерба, наносимого экосистеме, он предлагает создать специальную инфраструктуру. Что до масок, то этот вопрос легче решить: необходимо установить специальные урны, куда граждане смогут их выбрасывать.

По теме

Скажем спасибо коронавирусу, или Как пандемия повлияла на экологию Армении
Два "зеленых миллиона", или Какой "таросик" оставил нам уходящий министр экологии Армении
Полиция Армении нагрянула в Armnews: сотрудники телеканала не надевали маски в эфире
Адвокаты в Армении требуют отменить маски в отдельных случаях
Теги:
Армения, экология, коронавирус, маски



Главные темы

Орбита Sputnik