22:37 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
275261

Стороны отметили важность фестиваля, как для развития науки, так и искусства, а также для восприятия этих направлений, как единого целого.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Шестой по счету международный фестиваль науки и искусства The Starmus Festival пройдет в Армении в 2021 году с 6 по 11 сентября. Об этом сообщил во время онлайн-встречи сооснователь, директор и член совета фестиваля, астрофизик Гарик Исраелян, сообщает пресс-служба президента Армении.

По инициативе президента Армена Саркисяна, VI Международный фестиваль науки и искусства STARMUS в 2021 году пройдет в Армении
© Photo / official site of the President of RA
По инициативе президента Армена Саркисяна, VI Международный фестиваль науки и искусства STARMUS в 2021 году пройдет в Армении

Отмечается, что шестой фестиваль будет посвящен 50-летию полета на Марс, а также миссиям советского MARS 3 и NASA MARINER 9 и пройдет под эгидой президента Республики.

Между тем президент Армении Армен Саркисян отметил, что фестиваль будет прекрасным, и все будут гордиться тем, что он был проведен в Армении. По словам президента, это очень важный международный фестиваль. Он признался, что проведенный в прошлом году фестиваль в Швейцарии произвел на него огромное впечатление.

Гарик Исраелян
© Photo : provided by Garik Israelian
Гарик Исраелян
 

Президент предложил включить в музыкальную часть программы не только рок, но и современную классическую музыку. В плане науки же – чтобы были отображены разные ее ветви.

"Мы рады, что Армению посетит ряд нобелевских лауреатов, которые на протяжении недели выступят с мастер-классами, лекциями", - отметил Саркисян.

Он также подчеркнул, что еще одна функция фестиваля – образовательная. По мнению президента фестиваль особенно важен с точки зрения восстановления туризма, сильно пострадавшего из-за пандемии.

"Уверен, что Армения на неделю превратится в центр высоких технологий, современной науки, музыки и искусства", — сказал президент.

Концерт в рамках Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Концерт в рамках Starmus

Между тем, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян на встрече отметил, что фестиваль подстегнет развитие науки и искусства в Армении. 

В свою очередь советник фестиваля Мишель Майор отметил, что рад возможности вновь посетить Армению. Он отметил, что Армения - очень красивая страна и "это фантастика, что шестой фестиваль проводится именно здесь". 

По мнению члена совета фестиваля Дэвида Айкера, выбор пал на Армению по очень многим причинам. 

Отметим, на фестивале ожидают представителей мировой научной элиты, таких легенд мира музыки, как Ханс Зиммер, Питер Гэбриел, Жан-Мишель Жарр и другие. Свое участие подтвердил и гитарист легендарной группы Queen, астрофизик Брайан Мэй, признавшийся как-то, что если бы не Исраелян, он не защитил бы свою кандидатскую диссертацию (у него степень PhD)․

Брайан Мэй и Рик Уэйкман во время концерта в рамках Starmus
© Photo : Max Alexander / provided by Garik Israelian
Брайан Мэй и Рик Уэйкман во время концерта в рамках Starmus

Гарик Исраелян изучал акустические волны звезд в атмосфере и обнаружил, что каждая из них звучит по-своему. Ему удалось донести до человеческого слуха музыку звезд и создать сокровищницу мелодий звезд. Всемирно известному музыканту Жан-Мишелю Жарру удалось интересным образом вплести эти мелодии в музыкальные произведения, которые впервые прозвучат в Армении.




Главные темы

Орбита Sputnik