07:56 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
72028

На реке Раздан есть участки, уборкой которых, фактически, не занимается ни один орган. Sputnik Армения обратился во все возможные инстанции, чтобы прояснить этот вопрос.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik, Жанна Погосян. Если пройтись по улицам с символическими названиями "9 мая" и "Додохян" (последний был поэтом) в Ереване, а затем пересечь небольшой мост, то вовсе не поэтическое вдохновение посетит вас при виде открывшейся на реку Раздан панорамы. Картина, прямо скажем, очень неприглядная.

Мусор в русле реки Раздан
Мусор в русле реки Раздан

Относительно чистая в других частях города, в этом месте, где она втекает в Ереванское озеро, река напоминает мусорную свалку и канализацию. Берега покрыты пластиковым и другим мусором, а также ветками деревьев.

Доктор биологических наук, профессор Самвел Пипоян в разговоре со Sputnik Армения рассказал, что заболочен почти полуторакилометровый участок реки.

"Берега полностью замусорены, нечистоты есть и на поверхности реки. Естественно, Ереванское озеро "питается" от реки Раздан. Такое состояние реки влияет и на озеро", - сказал Пипоян.

В министерстве окружающей среды Армении нас отослали в Инспекционный орган по охране природы и недрам. Но там нам сказали, что мусор на Раздане – не их случй.

"Инспекционный орган по охране природы и недрам применяет меры в отношении предприятий и предпринимателей, которые загрязняют тот или иной участок. Но так как здесь речь идет о бытовом мусоре, то  этим вопросом занимается мэрия", - пояснили в инспекции.

Мусор в русле реки Раздан
Мусор в русле реки Раздан

Мэрия же заявляет, что местность периодически убирается. В последний раз мусор, накопленный у Ереванского озера, был очищен 15 мая. Тогда из-за сильных осадков большое количество бытовых отходов и веток стекло в озеро по реке Раздан.

"Периодически убирается местность, где река впадает в озеро, чтобы мусор не прошел", — сказал Sputnik Армения пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян.

Запачканные аисты, которых официально нет: что за напасть снова постигла птиц в Армении>>

Что касается мусора непосредственно на реке, то пока мэрия не занимается уборкой всей этой местности.

"Но это - пока", — обнадеживающе заявил он .

Раздан - левый приток реки Аракс. На реке расположена не только столица Армении, но и одноименный город Раздан, города Чаренцаван и Севан.

Мусор в русле реки Раздан
Мусор в русле реки Раздан

Ереванское озеро или водохранилище, как его принято называть в научных текстах, было создано в 1960-ых посредством перекрытия русла реки Раздан. Средняя глубина озера - 8 метров. В озере запрещено купаться.

Мусор в русле реки Раздан
Мусор в русле реки Раздан
Теги:
Раздан, река, мусор, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik