19:08 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
2358221

В древнем болгарском городе Плиска действует единственный в мире музей кириллицы, популяризирующий историю и культуру болгар, русских, сербов, украинцев и других народов, пишущих на кириллице. Создал этот музей армянин, что особенно впечатлило президента Болгарии.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения 

Музей "Двор кириллицы" в болгарском городе Плиска продолжает оставаться уникальным. Это единственный во всем мире музей кириллицы: здесь выставлены буквы кириллического алфавита, а также памятники писателям, пишущим на кириллице, независимо от национальности. На открытие каждого памятника приглашают официальные делегации – из самой Болгарии, соседней Сербии, с Украины и из Беларуси, а также от многочисленных народов России.

Недавно здесь побывал президент Болгарии Румен Радев. Его приятно удивило то, как пропагандируется культурное наследие славянства и болгарского народа (Кирилл и Мефодий родились в Салониках и, с большой вероятностью, происходили из южных славян, поэтому в Болгарии кириллицу считают национальным достоянием и своим вкладом в мировую культуру).  Но президента впечатлило то, что этот музей создал даже не болгарин, а армянин – Карен Алексанян.

"Этот музей показывает наш духовный вклад в мировую цивилизацию. И построил его даже не болгарский патриот, а армянин – сын небольшого, но героического народа, с которым у нас очень глубокие культурные связи", - заявил президент Радев, выступая во "Дворе кириллицы".

Для него это даже не двор, а храм кириллицы, подчеркнул президент.

Он обратил внимание и на место, где построен музей. Город Плиска – древнейшая столица болгар, которую заложил в VII веке прародитель Болгарского царства хан Аспарух (вождь тюркоязычных булгар, которые позже смешались с местными славянами).

"Во время посещения президент заявил собравшимся: "Здесь мы и наши дети могут почувствовать силу духа болгарина. Выражаю признательность и уважение господину Алексаняну". Я очень рад даже не тому, что звучит лично мое имя, а тому, что в Болгарии звучит имя армянина", -  отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения основатель "Двора кириллицы" Карен Алексанян.

К прибытию президента здесь открыли бюст Захария Стоянова - писателя, борца за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Открытие было приурочено к 170-летию со дня его рождения.

Президент Болгарии Румен Радев (слева) и основатель Двора кириллицы Карен Алексанян
© Photo : provided by Karen Aleksanyan
Президент Болгарии Румен Радев (слева) и основатель "Двора кириллицы" Карен Алексанян

В свою очередь, президент Болгарии оказался хорошо осведомлен о том, что и армяне воевали вместе с болгарами за свободу от турок.

Здесь стоят памятники почти всем классикам болгарской и русской литературы, нескольким сербским писателям, а также писателям и поэтам многочисленных народов России - классику чеченской литературы Абузару Айдамирову, "бурятскому Есенину" - Намжилу Нимбуеву, калмыкскому писателю Давиду Кугультинову и многим другим. Есть и барельеф классика новой монгольской литературы Пуревийна Хорлоо. Недавно открыли бюст белорусского классика Янки Купалы, а также памятник украинскому писателю болгарского происхождения Александру Теодорову-Балану.

Президент Болгарии Румен Радев (справа) и основатель Двора кириллицы Карен Алексанян
© Photo : provided by Karen Aleksanyan
Президент Болгарии Румен Радев (справа) и основатель "Двора кириллицы" Карен Алексанян

"Каждый народ, пишущий на кириллице, должен сам представить здесь свою культуру. Я не могу приписать себе такое право, поэтому не выбираю ни писателя, ни проект памятника. Я обращаюсь в министерство культуры или Союз писателей данной республики. Решают они, а я заказываю памятник, финансирую его и жду гостей на открытие", - говорит Алексанян.

В ноябре 2019 года открылся памятник и русскоязычному писателю Леониду Гурунцу - участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Нагорного Карабаха. На его открытие в Болгарию приехал министр культуры Нагорного Карабаха Лерник Ованнисян.

"В конце концов, и у нас есть писатели, творившие на русском и других языках кириллицы, почему бы нам не почтить и их память?" - отмечает Карен Алексанян.

Именно потому здесь открыт памятник известному болгарскому писателю-фантасту Акопу Мелконяну, а также барельеф болгарской писательнице Севде Севан. 

Главное для Алексаняна – никого не забыть и не обойти. Поэтому тут постоянно пишут и звонят во все уголки кириллического мира, чтобы понять, чей еще памятник может и должен здесь стоять.

По теме

Армении есть что предложить болгарским партнерам – министр
Газ из Азербайджана нужен, но и Армения важна – глава МИД Болгарии в Ереване
Армения вместо Турции: болгарский бизнес ищет "розовые" пути на иранский рынок
Болгарский турок помог армянам: Вежди Рашидова наградили за гуманизм
Теги:
президент, народ, музей, армяне, Болгария



Главные темы

Орбита Sputnik