05:04 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Общество
Получить короткую ссылку
Стычки между армянами и азербайджанцами на фоне эскалации ситуации на границе (54)
60213013

Участник акции рассказал, что к армянскому посольству пришли не только азербайджанцы, но и турки. Также были замечены сотрудники спецслужб.

ЕРЕВАН, 17 июл – Sputnik. Ситуация возле посольства Армении в Лондоне урегулирована, устроившие пикет у здания посольства азербайджанцы и противостоящие им армяне разошлись, сообщил корреспонденту Sputnik Армения участник акции Сурен Саруханян.

Ранее в сети появились видео потасовки между армянами и азербайджанцами в Лондоне.

По рассказу Саруханяна, армяне, узнав из социальных сетей, что азербайджанцы организованно на машинах посольства, в сопровождении сотрудников спецслужб и людей в военной форме хотят провести акцию у посольства, также собрались у дипведомства, чтобы не дать своих в обиду. В целом акция продлилась порядка 1,5 часа.

"Азербайджанцы выкрикивали излюбленный ими "Карабах бизимдир", а мы пели им в ответ гимн Карабаха и народные песни. Женщина с их стороны попыталась отобрать наш плакат, мы не позволили, после чего они попытались атаковать нас, но как всегда получили достойный отпор, и полиция разогнала их", – сказал мужчина.

Саруханян подчеркнул также, что с каждой стороны участвовало 60-70 человек. Азербайджанская сторона вела себя агрессивно и провоцировала армянскую на столкновения. Несмотря на усилия армянских священников, потасовок не удалось избежать, однако пострадавших или подвергнутых приводу среди армян нет. Но во время потасовки у одного из азербайджанцев был поврежден нос, еще у одного - глаз.

"С азербайджанской стороны участвовали и турки, у них были турецкие флаги. Они пытались создать иллюзию многочисленности акции, однако многие пришли, чтобы сфотографироваться для социальных сетей", - подчеркнул он.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Периодически осуществлялись также попытки диверсионного проникновения, которые пресекались. 

Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 13 человек (включая мирного жителя). Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом, один - в крайне тяжелом состоянии. Ранен также житель армянского села Чинари. 

Тема:
Стычки между армянами и азербайджанцами на фоне эскалации ситуации на границе (54)

По теме

Татоян опубликовал доказательства целевого обстрела Азербайджаном приграничных сел Тавуша
Отголоски боев в Тавуше – российские армяне дают отпор дезинформации в Instagram
Теги:
азербайджанцы, армяне, Лондон



Главные темы

Орбита Sputnik