03:39 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Общество
Получить короткую ссылку
98430

Мэр заверил, что после выяснения объемов ущерба вопрос поддержки пострадавших жителей будет вынесен на обсуждение Совета старейшин.

ЕРЕВАН, 14 июл - Sputnik. В Гюмри была создана специальная комиссия для выяснения масштабов ущерба, нанесенного 13 июля сильным дождем и градом, продолжавшимися около часа. Об этом на пресс-конференции 14 июля сообщил мэр Гюмри Самвел Баласанян.

Сложилась тяжелая ситуация, причина которой, по словам мэра, не только в неисправности системы водоотвода, но и в беспрецедентном количестве осадков.

"По статистике, осадки в июле должны были быть в пределах 46 мм, тогда как за день было зарегистрирован 81 мм. Это беспрецедентно. Такое было 170 лет назад", - сказал он.

Касаясь проблем дренажной системы, мэр Гюмри отметил, что на недавно отремонтированных улицах она работает исправно, но в некоторых частях города есть проблемы.

По словам мэра, причиной наводнения стали также град и перекрывший каналы мусор, который принесла с собой вода.

"Сложившаяся ситуация заставила меня задуматься и о строительстве альтернативной дороги в этой части", - сказал Баласанян.

Мэр заверил, что после выяснения объема ущерба вопрос о поддержке пострадавших жителей, особенно семей, живущих во времянках, будет представлен на обсуждение Совета старейшин.

"Если не сегодня, то когда община должна поддержать жителей?! Если мы не сможем решить вопрос самостоятельно, то обратимся к правительству", - подчеркнул Баласанян, добавив, что будет созвано внеочередное заседание Совета старейшин для срочного обсуждения вопроса.

Как американское кино об Апокалипсисе: наводнение и страшный град в Гюмри – видео>>

Напомним, что 13 июля в 16:13 в Национальный центр кризисного управления поступила информация о том, что в Гюмри выпал град (12 мм), наблюдается сильный ветер (8 м/с, до 16 м/с при порывах). Начиная со второй половины дня в Центр кризисного управления спасательного управления Ширакской области поступило 780 звонков о затоплении зданий, подвалов, участков земли, магазинов и садов, а также автомобилей, заблокированных под мостами. По предварительным данным, спасатели вывезли 130 автомобилей из блокировки, 30 граждан были доставлены в безопасное место. Дренажные работы в зданиях продолжаются.

Теги:
город, град, Новости Армения, ситуация, Гюмри

Главные темы

Орбита Sputnik