23:54 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Общество
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (255)
12367328

По азербайджанским солдатам не начали немедленно стрелять, дав им время вернуться на свои позиции. Но после этого они начали артобстрел, который был подавлен.

ЕРЕВАН, 12 июля – Sputnik. Армянская сторона не стала открывать огонь по азербайджанским солдатам и дала им возможность вернуться на свои позиции. Об этом заявил на заседании правительства министр обороны республики Давид Тоноян, комментируя пограничный инцидент в Тавушской области на северо-востоке Армении.

Он отметил, что накануне к армянским позициям, по непонятным причинам, подъехал автомобиль УАЗ, из которого вышли азербайджанские военные и двинулись в сторону одной из армянских позиций.

Министр подчеркнул, что армянским пограничникам не была дана команда открыть по ним огонь. Учитывая, что солдаты противника могли заблудиться или не владеть оперативной обстановкой, их призвали покинуть территорию, что те и сделали. Оставив машину, они вернулись на свои позиции.

После этого противник начал артиллерийский обстрел 82-миллиметровыми минометами в сторону указанной позиции ВС Армении.

Под артиллерийским прикрытием в сторону позиции двинулись боевые группы, но их наступление было подавлено артиллерийским огнем и ответными действиями армянской стороны. Противник, понеся потери, отступил.

Азербайджан с утра возобновил артобстрел армянских позиций в Тавушской области — МО>>

На данный момент обстрелы продолжаются с интервалом в 15-20 минут. Перерыв был сделан только ночью с 3:30 до 5:30.

Обстрелы подавляются огнем, в том числе точечным. Пограничные подразделения продолжают охрану границы, оперативная обстановка остается полностью управляемой, подчеркнул министр. По его словам, версия о том, что солдаты просто заблудились, не представляется убедительной. То же самое можно сказать о гипотезе, согласно которой противник начал обстрел с целью вернуть УАЗ. В частности, такую версию озвучил Пашинян. Однако Тоноян опроверг их.

"В этом случае они могли выйти с нами на связь и было бы достигнуто соглашение не стрелять, чтобы они смогли увезти свою машину. Но они немедленно начали артобстрел", - отметил министр.

Заметим, в результате инцидента со стороны противника погибли четыре человека. С армянской стороны потерь нет.

В воскресенье боестолкновения произошли на северо-восточном участке государственной границы Армении (Тавушская область).

Утром в понедельник обстрелы возобновились. Инцидент по линии МИД Армении был обсужден с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Обдусмен Армении обратился в международные структуры в связи с тем, что под обстрел попали приграничные села.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (255)

По теме

"Укрепим границы по-новому": Пашинян опубликовал видео из приграничного села Мовсес
Азербайджанские ВС стреляли близ армянских сел, Татоян обратился в международные структуры
Азербайджанские ВС отброшены при попытке занять армянский опорный пункт – Минобороны
Теги:
Давид Тоноян, Азербайджан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik