00:43 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Общество
Получить короткую ссылку
189660

История жизни мецената и филантропа, известного армянина, живущего в Тбилиси Микаэла Арамянца, могла лечь в основу фильма.

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Известный армянский филантроп и меценат, нефтяной магнат Микаэл Арамянц мечтал, чтобы Тбилиси был красивейшим городом на Кавказе. Поэтому он построил много зданий, которые до сих пор украшают улицы грузинской столицы. Об этом говорится в сюжете грузинского телеканала "Имеди", посвященном жизни Арамянца.

Микаэл Арамянц
Микаэл Арамянц
Арамянц родился в Карабахе и всегда мечтал учиться в Тбилисской гимназии. Не сложилось. Однако юный Микаэл не отчаялся и спустя некоторое время приехал в Тифлис. Он начал свою деятельность с продажи шерсти и натурального шелка, а потом уже занялся нефтяным бизнесом. Уже к 28 годам он стал миллионером.

Однако Арамянц не забывал делиться деньгами и с нуждающимися. Он построил больницу, носящую его имя. На строительство меценат выделил баснословную по тогдашним меркам сумму – 100 тысяч рублей. В ней же был установлен первый на Южном Кавказе рентген-аппарат. Лечение в медцентре было бесплатным.

Дом Микаэла Арамянца
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Микаэла Арамянца

Арамянц также профинансировал строительство единственной на тот момент во всей Российской Империи гостиницы "Мажестик" (волшебная) с овальным фасадом. Она расположена на проспекте Руставели (ныне здесь расположилась гостиница "Марриотт"). Строительство начинается в 1913 году. Уже в 1915 году здание было построено. 

Завораживающая красота: замок Арамянца и другие заброшенные места>>

В 1916 году на международной выставке в Париже проект здания гостиницы был удостоен золотой медали и объявлен лучшей.

Арамянц становится любимцем народа, однако в личной жизни ему не везет. Его жена – дочь тбилисского коммерсанта Ехисапет Шолкоянц, ему изменяет. Армянц не верит до тех пор, пока случайно не находит любовные письма жены. 

Не везет также Арамянцу с его еще одной любовью: 14-летний роман со светской львицей Евгенией Шхиянц закончился ее изменой с врачом мецената. 

Дом Микаэла Арамянца
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом Микаэла Арамянца

В сюжете также упомянут один эпизод из жизни миллионера. 14 мая 1919 года в русскоязычной газете "Грузия" была опубликована маленькая информация о похищении человека. Им оказался Арамянц.

12 мая на него напали неизвестные, запихнули в автомобиль и скрылись с места. На следующий день полиция нашла Арамянца и его похитителя – им оказался известный разбойник Зандукели.

Роскошный особняк Долухановых в Тбилиси: что стало со знаменитой армянской династией>>

Жизнь Армянца закончилась трагически: с установлением советской власти он лишился всего своего состояния. Перед смертью его часто видели сидевшим перед зданием гостиницы "Мажестик".

Замок мецената Михаила Арамянца
© Sputnik / Aram Nersesyan
Замок мецената Михаила Арамянца

По теме

Армянская Russian Lady: какую "восточную звезду" нянчил "с восхищеньем" Пушкин
Милый добряк, запретивший "кухаркиным сынам" идти в вузы: кем был армянин Делянов?
"Армянский авангард" в истории Грузии: как армяне "наследили" в соседней стране
Где хранится ключ к сердцу Ованнеса Туманяна, или Тифлисская гавань армянского поэта
Теги:
миллионер, Арамян, Тифлис



Главные темы

Орбита Sputnik