23:41 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1171)
145222

Прогнозы экспертов довольно пессимистичны, ожидается, что после снятия всех ограничений в Армении резко вырастет количество преступлений.

ЕРЕВАН, 9 июл - Sputnik, Жанна Погосян. Непростая ситуация в экономике из-за пандемии коронавируса толкает людей на преступления. Например, недавно оставшиеся без денег граждане захватили супермаркет в ЮАР, резко выросло число преступлений в Европе. В Армении ситуация далеко не такая плачевная: уровень преступности в январе-мае этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3% (больше на 348 преступлений), следует из открытых данных Статистического комитета Армении.

Половина этого числа приходится на ограбления, причем число квартирных краж снизилось с 631 до 569, а грабежи на улице, в магазинах и других помещениях участились. Нам удалось узнать, что в Армении вырос спрос на услуги охранных служб.

"Спрос на охранные услуги в последнее время увеличился, на первой стадии карантинных мер некоторые наши охранники потеряли работу, однако сейчас все они не только трудоустроены, но и выросло число компаний, которые работают с нами", - рассказали Sputnik Армения в одной из самых больших служб безопасности страны "Беркут".

Экс-заместитель начальника полиции Ованнес Кочарян объясняет снижение числа квартирных краж карантином. По его словам, подобные кражи до коронавируса чаще случались днем, а не в вечерние часы, т.е. когда хозяев нет дома.

"Люди теперь дни напролет сидят дома, и домушники не могут проникать в квартиры. Но можно с точностью сказать, что как только все ограничения и режим ЧП будут сняты, вместе с другими преступлениями вырастет также число квартирных краж", - говорит Кочарян.

За первые 5 месяцев 2020 года, по сравнению с показателями 2019-го, в стране употребление и продажа наркотических средств выросли на 14% (869 случаев вместо прежних 740). На 24% увеличилось количество преступлений, связанных с подделкой денег - 127 вместо 96. Кочарян считает рост подобных преступлений логичным.

"Страна находится в состоянии кризиса, у людей социальные и экономические проблемы, из-за этого вечная тревожность. Все преступления насильственного характера, которые преследуют прибыль, должны были зафиксировать рост. В последующие 5-10 лет подобные преступления будут только расти, силовые структуры не будут иметь ни секунды отдыха и должны всегда быть начеку", - говорит бывший полицейский.

За время самоизоляции в стране незначительно снизилось число изнасилований, однако резко вырос уровень семейного насилия. Если в январе-мае 2019 года в Армении было зарегистрировано 52 случая изнасилования, то в этом году - 50.

"Вирус истерии": скрытые психологические риски пандемии

Отдельной графы "семейное насилие" в отчете Статкомитета нет, однако на 51% увеличилось количество преступлений, которые содержат "действия, причиняющие вред жизни и здоровью человека": вместо прежних 196 случаев зафиксировано 402 факта.

В Кризисном центре сексуального насилия подтвердили данную статистику и отметили: "Звонков насчет изнасилований или насильственных действий сексуального характера было столько же, сколько в прошлом году, можно сказать, что число таких сигналов не увеличилось. Участились звонки по поводу семейного насилия. Мы направляли всех жертв семейного насилия либо в центры, занимающиеся правами женщин, либо, в редких случаях, в полицию".

Психолог Мари Амирханян не считает рост уровня семейного насилия прямым последствием карантинного режима. Она уверена, что в подобных семьях уже были проблемы.

"Я не открою Америку, если скажу, что причиной семейного насилия чаще всего выступает беспомощность. Чувствующий себя беспомощным человек пробует путем насилия отыграться на том, кто ему кажется слабее. Карантин - не такая уж страшная беда, которая могла бы породить семейное насилие. Просто изоляция обострила ранее имеющиеся в семье проблемы", - говорит психолог.

По данным Статистического комитета Армении, локдаун снизил число ДТП и оборот незаконного оружия. Аварии в нашей стране уменьшились на 12%, а оборот оружия - на 14%.

Прогнозы экспертов довольно пессимистичны, ожидается, что после снятия всех ограничений Армению захлестнет волна преступлений, даже таких, которых в период пандемии стало значительно меньше. Гражданам же, которые с нетерпением ждут окончания режима ЧП, придется переждать еще один неприятный этап - рост уровня преступности в стране. Людям еще придется повторять: "Ну когда же это все наконец закончится?!"

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1171)

По теме

Экзистенциальный кризис и тревога: ученый о последствиях изоляции
Граждане Армении стали чаще сообщать о преступлениях в полицию – глава структуры
Теги:
коронавирус, Пандемия, преступления, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik