00:08 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Общество
Получить короткую ссылку
732870

Сегодня уникальному и талантливейшему актеру театра и кино — Мгеру Мкртчяну, которого знают в Армении просто как Фрунзик, исполнилось бы 90 лет. В СССР его называли комиком с грустными глазами. Sputnik Армения представляет подборку культовых ролей всенародного любимца.

Маленький Фрунзик родился 4 июля 1930 года. У будущего актера было два имени: дома его звали Мгер, а официально – Фрунзе (Фрунзик) – в честь известного полководца Михаила Фрунзе. Отец мечтал, чтобы Фрунзик стал художником, ведь у мальчика был талант к рисованию. Однако сам юноша увлекся театром, посещал драматический кружок и планировал стать актером. И стал актером, да еще каким.

В кино Фрунзик дебютировал в 1955 году в эпизодической роли «В поисках адресата». Несмотря на то, что в кинокарьера артиста только-только зарождалась, в театре Фрунзе был одной из главных звезд. Мкртчян закрепил себя в амплуа комедийного актера и впоследствии сыграл в таких картинах, как: "Парни музкоманды" и "Тридцать три". Знаковой стала роль дяди Джабраила в комедии "Кавказская пленница".

Вот что сказал однажды о своем брате известный советский и армянский режиссер Альберт Мкртчян: "В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актерский талант. Он всю свою жизнь так жил — был смешным и грустным человеком одновременно. И СССР обожал своего таланта".

Мимино

Несмотря на то, что за роль дилижанского водителя Рубена Хачикяна в ленте Георгия Данелия Фрунзик Мкртчян был удостоен Государственной премии СССР, изначально ее даже не было в сценарии. Фраза героя Мкртчяна о дилижанской воде облетела весь Советский Союз и стала крылатой. Ее часто используют в тех или иных постановках и роликах до сих пор:

— Валико Джан,у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет - второе место занимает в мире!
— А первое в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско!

Танго нашего детства

Художественный фильм Альберта Мкртчяна частично основан на воспоминаниях самого режиссера и его брата. Герой Фрунзика Мкртчяна – Рубен, вернувшись с войны, оставляет семью и уходит к женщине, которая на фронте спасла ему жизнь. Однако законная супруга Сирануш не может смириться с предательством любимого мужа и делает все возможное, чтобы досадить ему. В итоге выходки детей и жены заставляют его совершить нелепый поступок, который приводит к тюремному заключению… За год картину посмотрели более трех миллионов зрителей.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

В ленте Леонида Гайдая Фрунзик Мкртчян исполняет роль Джабраила — дяди главной героини – "спортсменки, комсомолки, отличницы, и просто красавицы" Нины, которая приехала к нему на каникулы. Джабраил – шофер местного функционера и заведующего райкомхозом товарища Саахова, соглашается продать свою племянницу за 20 баранов, импортный холодильник "Розенлев" и почетную грамоту.

Крупный выигрыш

В лирической комедии "Крупный выигрыш", снятой Альбертом Мкртчяном, рассказывается о крановщике Гарнике, который опечален выходом на пенсию. И тут он случайно выигрывает в лотерею "Запорожец". Однако неожиданно свалившаяся на голову радость вскоре становится настоящим бременем, поскольку теперь к нему обращаются все родственники, знакомые и соседи с просьбой отвезти их куда-нибудь. В итоге Гарник "получает" душевный недуг… Это, пожалуй, одна из самых сложных с психологической точки зрения ролей Фрунзика Мкртчяна.

Одиноким предоставляется общежитие

Одного из самых эффектных персонажей в кинокартине Самсона Самсонова создал Фрунзик Мкртчян. Он исполнил роль чувствительного и эмоционального мужа Нины – подруги главной героини Веры, которая в свободное время устраивает судьбу своих подруг.

"Солдат и слон"

Фильм Дмитрия Кесаянца основан на реальных событиях. Фрунзик Мкртчян исполнил в нем роль советского солдата Арменака Гаспаряна, которому поручено вывести слона из-под обстрела и вернуть из Германии в ереванский зоопарк.

Песнь прошедших дней

Еще одна очень сложная в психологическом плане, глубоко трагичная роль досталась Фрунзику Мкртчяну опять же в ленте Альберта Мкртчяна.

Хромой Никол работает почтальоном во время Великой Отечественной войны, и ему постоянно приходится приносить семьям погибших солдат похоронки. Чтобы как-то справляться с мучительной обязанностью Никол выпивает. А иногда, не будучи в силах доставлять родителям солдат похоронки, он их буквально съедает.

По теме

"А ну дыхни!" Как Фрунзик Мкртчян был огнедышащим таджиком в тюбетейке
Фрунзик Мкртчян – дорога к смерти
"День рождения Фрунзика!" Юморист Карен Аванесян вспоминает великого артиста
Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения
Воспоминания Кикабидзе о Фрунзике Мкртчяне
Теги:
роль, Фрунзик Мкртчян



Главные темы

Орбита Sputnik