17:24 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Общество
Получить короткую ссылку
2492173

Ежегодно 1 июля отмечается День режиссера. В связи с профессиональным праздником "директора кино" Sputnik Армения представляет пятерых удивительно талантливых армян, подаривших миру гениальные работы.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Для создания магии кино трудятся люди целого ряда специальностей, начиная от визажистов и светодизайнеров, заканчивая операторами и актерами. Однако "верховные маги" – это все-таки режиссеры. В день режиссера Sputnik Армения представляет свою пятерку гениальных режиссеров-армян.

Анри Вернёй

 

Анри Верной
cocteil.blogspot
Анри Вернёй

Знаменитый французский режиссер и сценарист Анри Вернёй (урожденный Ашот Малакян) снимал в основном криминальные и приключенческие фильмы. За свою кинокарьеру создал более 60 фильмов с участием таких звезд как Ален Делон, Клаудия Кардинале, Жан Габен, Ив Монтан, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Фернандель и т.д.

 

У Малакяна, как и полагается настоящему мастеру своего дела, целый ряд почетных наград. А за картину "Баран с пятью ногами" он был номинирован на премию "Оскар".

Верной – верный самому себе!>>

Однако армянскому зрителю Анри Вернёй известен, прежде всего, по фильму "Майрик" и его сиквелу "Улица Паради, дом 588" (адрес семейства Малакян в Марселе). В этих историко-биографических работах он на примере своей семьи рассказывает о Геноциде армян в Турции в 1915 году и о судьбе тех, кому удалось спастись. Напомним, что сам режиссер родился в 1920 году в Турции, а спустя четыре года его семья бежала в Марсель.

Эти картины стали его последними работами в кинематографе. Кстати, Вернёй снял их по предложению своего друга – знаменитого писателя Анри Труайя (Левон Торосян). Как потом признавалась Клаудия Кардинале, исполнившая одну из главных ролей в обеих лентах, "Майрик" был самым любимым фильмом ее матери из всех, где играла дочь.

Сергей Параджанов

Сергей Параджанов
© Photo : provided by Yuri Mechitov
Сергей Параджанов

Всемирно известный советский кинорежиссер, сценарист и художник Саркис Параджанян родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) в 1924 году. Он является лауреатом множества кинопремий, а также народным артистом Армянской и Украинской ССР.

Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов "Тени забытых предков" (1964) и "Цвет граната" (1968), благодаря которым режиссер считается одним из основателей "новой советской волны" и "поэтического кинематографа".

В первой работе поднимаются такие философские вопросы, которые волновали Параджанова на протяжении всей его жизни: рок, жизнь и смерть, любовь, телесное и душевное. К этим темам он не раз обращался в своем творчестве.

Найденные сокровища Параджанова: как режиссер создавал мифы и связал судьбы людей>>

Что же касается ленты "Цвет граната", то это поэтическая кинопритча об армянском поэте и ашуге XVIII века Саят-Нова, снятая в 1968 году на киностудии "Арменфильм", в которой единой сюжетной линией показан духовный мир поэта, его отношение к религии, светской власти и народу, а также история его любви.

За критику советской власти Параджанов был осужден и отсидел четыре года (де-юре его осудили по обвинению в однополых отношениях). Режиссера освободили благодаря усилиям советской творческой интеллигенции и международной кампании в этом направлении. После тюрьмы он продолжал снимать. Самые известные работы этого периода – "Легенда о Сурамской крепости" и "Ашик-Кериб".

Сергею Параджанову стоят памятники в Тбилиси и Киеве, а в Ереване действует его дом-музей – один из самых известных и необычных в городе.

Генрих Малян

Генрих Малян
Генрих Малян

Как и Параджанов, народный артист СССР Генрих Малян родился в Тбилиси, но годом позже.

Снятые им картины на киностудии "Арменфильм" в 60-80-х годах прошлого столетия жители Армении практически наизусть помнят до сих пор. Среди самых известных его работ – "Парни музкоманды", "Треугольник", "Мы и наши горы", "Айрик", "Наапет" и т.д.

В то же время, по-настоящему оглушительный успех имела картина "Пощечина" (оригинальное название – "Кусочек неба"), главные роли в которой исполнили Софико Чиаурели, Фрунзик Мкртчян, Ашот Адамян и Галина Беляева.

Сюжет мелодрамы и по сегодняшним "меркам" считается скандальным, а уж в 80-х он и вовсе наделал шума. Да, ровно за десять лет до выхода знаменитой "Красотки", армянский режиссер рассказал историю молодого человека, который не только влюбился в женщину легкого поведения, но и взял ее в жены.

Фильм был отмечен на кинофестивале в Сан-Ремо, а сам Малян в 1981-м получил приз за лучшую режиссуру на Всероссийском кинофестивале. Фильм "Пощечина" до сих пор очень часто показывают по армянскому телевидению.

Альберт Мкртчян

Режиссер и сценарист Альберт Мкртчян
© Photo : Архив театра им. Мгера Мкртчяна
Режиссер и сценарист Альберт Мкртчян

Наряду с работами Генриха Маляна, картины Альберта Мкртчяна – брата легендарного актера Мгера (Фрунзика) Мкртчяна, можно считать золотым фондом армянского кинематографа. Многие цитаты из его работ давно стали крылатыми, а сами фильмы и сегодня весьма популярны не только среди людей преклонного возраста, но и среди молодежи.

Народный артист Армении Альберт Мкртчян родился в 1937 году в Ленинакане (ныне Гюмри). В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИК и с того же года начал работать в качестве режиссера-постановщика на киностудии "Арменфильм".

Известность ему принесли лирическая комедия "Крупный выигрыш", военная драма "Песнь прошедших лет", а также фильмы "Веселый автобус", "Рассвет на грустной улице", "Твердая порода".

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

Но особую популярность в народе снискала мелодрама 1985 года "Танго нашего детства" с Фрунзиком Мкртчяном и Галей Новенц в главных ролях. В том же году на Всесоюзном кинофестивале лента взяла главный приз в программе художественных фильмов. А Галя Новенц получила награду за лучшую женскую роль. Она также удостоилась особого упоминания на международном Венецианском фестивале в 1985 году.

Сама актриса уже много позже признавалась, что хотя ко всем своим образам относится как к родным детям, героиня картины "Танго нашего детства" – Сирануш – ей все-таки ближе всех.

Атом Эгоян

Атом Эгоян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Атом Эгоян

Канадский кинорежиссер, сценарист и продюсер Атом Эгоян родился в 1960 году в Каире. Семья переехала в Канаду, когда ему было два года.

Настоящая популярность пришла к Эгояну после выхода фильма "Экзотика" (1994). Среди самых известных его работ – "Пленница", "Путешествие Фелиции", "Хлоя", "Помнить", а также картина "Славное будущее", которая была удостоена гран-при на Каннском кинофестивале 1997 года и номинирована на "Оскар" за лучшую режиссуру и адаптированный сценарий.

В 2002 году он снял фильм "Арарат" о Геноциде армян в Турции и вопросах межэтнических проблем. Главные роли в картине исполнили Шарль Азнавур, Кристофер Пламмер, Дэвид Алпей, Эрик Богосян и супруга самого режиссера – Арсине Ханджян.

На премии Джини (высшая национальная кинопремия Канады – ред.) "Арарат" был признан "лучшим канадским фильмом" и "лучшим фильмом года". Сам Эгоян был удостоен премии Гильдии писателей Канады за 2003 год. "Арарат" также получил премию Общества политического кино как лучший фильм в области прав человека.

В "копилке" Атома Эгояна и "Золотая пальмовая ветвь", и "Золотой лев", и "Золотой абрикос"… Словом, целый ряд самых престижных премий и наград. А мир киноискусства ценит его, прежде всего, за уникальный и неповторимый стиль.

И хотя наша подборка включила лишь пять имен, однако на этом список талантливых и достойных режиссеров-армян не ограничивается. И все они внесли определенный вклад в развитие кинематографа Армении или любой другой страны.

Теги:
армяне, режиссер



Главные темы

Орбита Sputnik