16:43 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Общество
Получить короткую ссылку
73321

Специалист рассказал, при каком условии Грузии удастся избежать второй волны распространения коронавируса.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. В Грузии специалисты обнаружили определенную мутацию коронавируса, из-за которой COVID-19 может стать более заразным. Об этом, как передает Sputnik Грузия, заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе заявил во вторник на брифинге. 

По словам Имнадзе, те, кто переболел COVID-19 без мутации, могут вновь заразиться, так как у них нет иммунитета к мутированному вирусу. Как отметил специалист,  мутация возникла в феврале-марте в Европе.

"Это белок-"шип", которым коронавирус цепляется за клетки и затем входит в них. Произошла мутация. Она помогла ему проникать в клетку легче. Проще говоря, это означает, что вирус может быть более заразным, чем тот, который распространился из Китая", - пояснил Имнадзе.

Он отметил, что на первом этапе, когда о вирусе еще ничего не было известно, основная рекомендация Национального центра по контролю заболеваний касалась максимального ограничения перемещения людей. Именно это, с точки зрения специалиста, помогло Грузии избежать широкого распространения нового вируса в стране.

Имнадзе добавил, что во многих странах мира наблюдается уже вторая волна пандемии. Между тем, если Грузии удастся сохранить нынешнюю тенденцию, то повторной вспышки, по его мнению, можно будет избежать.

Грузинские дальнобойщики приехали из Армении с коронавирусом>>

По официальным данным, общее число зараженных коронавирусом в Грузии составляет 928. От осложнений COVID-19 в стране скончались 15 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

По теме

Неоправданный оптимизм: власти Грузии не откроют границы для туристов с 1 июля
Как управлять COVID-19 и назначать антибиотики: Армения и Грузия провели важную встречу
В Грузии COVID-19 выявлен у гражданина Армении
Эксперт: на пляжах Грузии будет сложно соблюдать меры безопасности
Теги:
коронавирус, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik