16:37 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Общество
Получить короткую ссылку
27581618

Адвокат Тигран Атанесян накануне заявил, что законных оснований для освобождения Никола Пашиняна от службы в армии не было. Пресс-секретарю премьер-министра пришлось выступить с комментарием.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян рассказала, почему он не служил в армии, и призвала прекратить вводить общество в заблуждение. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Ранее адвокат Тигран Атанесян обвинил Пашиняна в уклонении от службы, отметив, что законных оснований для его освобождения от армии не было.

Григорян в ответном посту написала, что в декабре 1991 года в законе "О воинской обязанности" были установлены правила для освобождения от службы в армии, в числе которых право на освобождение установлено и для лица, двое братьев которого прошли обязательную военную службу. Она добавила, что премьер достиг 18-летия первого июня 1993 года, а вышеуказанные поправки прекратили действовать восьмого ноября 1993 года. Однако Пашинян уже был освобожден от армии и поскольку закон не может иметь обратной силы, он не был призван в армию.

"Исходя из этого, непонятно о чем говорит адвокат. К сожалению, этот вопрос не дает покоя в некоторых кругах и для введения общества в заблуждение его периодически вводят в обращение, не понимая, что с какой бы периодичностью или серьезным лицом ни делали эти "разоблачения", факты не изменятся", - написала она.

Пресс-секретарь добавила, что этот вопрос обсуждался еще в 2014 году, когда Пашинян был депутатом. Тогда он дал все необходимые разъяснения.

Григорян добавила, что согласно статье 35 закона "О воинской обязанности" Никол Пашинян был зарегистрирован в запасе ВС Армении, а в 1995 году ему в качестве резервиста был выдан военный билет.

Напомним, 29 июня адвокат Тигран Атанесян написал в своем Facebook, что, согласно закону "О воинской службе" от 1992 года, третий сын в семье освобождался от службы в вооруженных силах, если два его старших брата выполнили свой долг перед родиной. В 1991-1995 гг., когда Пашинян был студентом Ереванского государственного университета, он был освобожден от службы в армии как третий сын в семье. Данный пункт законодательства утратил силу в 1994 году, после чего всех "третьих братьев" забирали в армию. Однако в 1995 году, когда Пашиняна исключили из ЕГУ, данное положение законодательства, по утверждению адвоката, никакой роли не играло. Пашиняну на тот момент было 20 лет, и он подлежал обязательному призыву. Причем Никол Пашинян подлежал призыву до весны 2000 года, когда у него родился второй ребенок, написал адвокат.

Теги:
служба, армия, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik