15:37 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD484.35
  • GBP605.49
  • EUR547.07
  • RUB6.74
Общество
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (131)
80762

Житель Джермука Ширак Буниатян отметил, что активисты в день несколько раз осуществляют дежурство вокруг рудника.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Жители Джермука договорились с новыми охранниками Амулсарского месторождения, что те завтра с утра покинут территорию и останется только дежурный состав. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал житель Джермука, противник эксплуатации Амулсарского рудника Ширак Буниатян.

Ранее территорию охраняли работники компании "Пантера сикюрити", с которой у Lydian Armenia, борющейся за право на эксплуатацию Амулсарского рудника, был заключен контракт. Как пояснил Буниатян, контракт завершился, и Lydian заключила новое соглашение с другой компанией. Ее представители сегодня, в 05:00 утра, в составе порядка 60 человек прибыли на территорию рудника.

"Сейчас период урожая, жители Джермука с утра увидели такую активность и сообщили нам. Это не могло не насторожить", - сказал Буниатян.

По его словам, обеспокоенность вызвало то, что ранее у рудника были только дежурные сотрудники "Пантеры", а не весь состав. А здесь сразу столько вооруженных людей. В итоге активисты и охранники договорились, что завтра с утра у рудника останутся только дежурные.

Буниатян отметил, что пришлось договариваться с населением, чтобы не было большого скопления людей на месте, учитывая ситуацию с коронавирусной инфекцией в стране.

На данный момент все разошлись. Что же касается стычек с полицией, Буниатян пояснил: имела место словесная перепалка на высоких тонах, не более того. Никто не подвергнут приводу.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоц Дзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнени. экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (131)

По теме

"Нам в Джермуке очень понравилось, а Амулсар – внутреннее дело Армении" - посол Копыркин
Пашинян обсудил проблему Амулсара с жителями Джермука и руководством Lydian
Жители Джермука автоколонной двинулись в Ереван — на акцию по защите Амулсара
Пашинян в Джермуке озвучил условие, при котором заработает Амулсар
Школьники против Амулсара: в Джермуке вновь вышли на улицу
Теги:
Джермук, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар



Главные темы

Орбита Sputnik