16:47 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Общество
Получить короткую ссылку
210373

Город Ани поражает не только своей исторической значимостью, но и красотой природы.

ЕРЕВАН, 30 июн - Sputnik. Крупнейшее в Турции новостное агентство Анадолу опубликовало статью про древнюю армянскую столицу Ани, которая ныне находится на территории этой страны (историческая Западная Армения).

"Город Ани, который называют "городом мира" и "колыбелью цивилизаций", был внесен в список мирового наследства ЮНЕСКО в 2016 году. Город находится на армяно-турецкой границе и является одним из исторических центров Турции", - написано в статье.

Также отмечается, что история Ани очень богата, это "центр 23 цивилизаций"; здесь было армянское государство Урарту, городом правили династии Аршакуни, Багратуни и Камсаракан, сасаниды и селевкиды. Ани была столицей династии Багратуни в 884-1045 годах. Тюрки завоевали город в 1065 году. Затем мусульмане и христиане вместе проживали в городе, пишет издание.

Ани был покинут после землетрясения 1319 года. Анийские армяне создали села за пределами города, но и они опустели после Геноцида армян 1915 года.

Aгентство "Анадолу" провело интервью с турецким фотогафом Озгеном Бесли, который фотографировал Ани. Он рассказал, что город имеет и богатую историю, и красивую природу.

"Водопады Ани - это нечто. Пройдя около 4,5 км от руин города можно увидеть два красивейших водопада. Они шикарны и зимой, и летом", - рассказывает Бесли.

Фотограф признается, что город успокаивает его своим видом. Он призывает всех посетить Ани и делать крутые снимки.

Ани упоминается армянскими историками с V века. Они описывали Ани как камсараканскую неприступную крепость на холме. Город получил название от крепости и языческого поселения Ани-Камах, расположенного в каринском регионе Даранаги. Ани также некоторое время был известен под названием Хнамк (Забота).

По теме

Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией
Бросить Америку и сказать правду в Турции: зачем Уди Ерванд вернулся в Западную Армению
С мертвыми в Амасии не воюют: почему из "осколка" Западной Армении уезжать не хотят
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
Теги:
Турция, Ани, Западная Армения



Главные темы

Орбита Sputnik