17:25 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Общество
Получить короткую ссылку
77213

Абитуриенты и их родители обеспокоены тем, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, второго тура экзаменов не будет. Эксперт в сфере образования считает, что было принято весьма несправедливое решение.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Мечта Лилит Манучарян стать специалистом в сфере международных отношений (международником) заставила ее в последнее время максимально сократить свои контакты: она пытается не выходить из дома, соблюдает все правила санитарно-эпидемиологической безопасности.

Решением Минобрнауки, второй тур экзаменов для поступления в вуз не предусмотрен ( из-за ситуации с коронавирусом): то есть у абитуриентов только один шанс на поступление. Перед тем, как зайти на экзамен всем будут измерять температуру, и те, у кого она будет выше нормы не будут допущены к экзамену.

"Страшно то, что ты можешь простудиться, иметь температуру и из-за этого потеряешь год. Мысль о том, что второго шанса для поступления в этом году уже не будет, мешает полноценно сконцентрироваться", - говорит Лилит, добавив, что будет сдавать экзамен по "Истории".

Карен Ованнисян, дочь которого в этом году поступает на факультет востоковедения, отмечает, что они с женой ограничили контакты с  дочерью даже дома.

"Я хожу на работу, моя жена тоже. Когда приходим домой с работы, просим дочь, чтобы она не выходила из комнаты, если мы будем заражены коронавирусом или гриппом, передадим и ей. Моя жена тайно каждый день дезинфицирует ванную комнату, мы отделили и нашу посуду. Думаю, отмена второго тура внесла лишнее напряжение среди абитуриентов", - сказал Ованнисян.

При этом пресс-секретарь Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян в беседе со Sputnik Армения сообщила, что все те, у кого температура всегда бывает немного выше (из-за специфики организма или какой-то болезни), должны иметь справку из поликлиники.

Она также сказала, что перед входом в экзаменационный зал абитуриентам будут предоставлены маски, перчатки и ручки, а МЧС будет проводить дезинфекцию экзаменационных центров перед каждым экзаменом. В этом году их количество увеличилось на 30%, экзаменационных центров будет 47, чтобы можно было соблюдать социальную дистанцию между абитуриентами. Вместо прежних 250 абитуриентов в одном экзаменационном центре на этот раз будет 100-120.

"Что же касается времени, отведенного на экзамен, то абитуриенты могут не беспокоиться, поскольку о начале экзамена будет объявлено, когда будут розданы тесты и бланки, для заполнения ответов. Предоставление масок и измерение температуры будет считаться подготовительным этапом", - сказала Григорян.

В экзаменационных центрах будут установлены камеры, и родители смогут, как обычно, следить за экзаменационным процессом, однако Григорян призвала родителей не ходить на экзамены большими группами.

Эксперт в сфере образования Атом Мхитарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что проведение экзаменов в один этап несправедливо, поскольку абитуриентам должна быть предоставлена хотя бы еще одна возможность.

"Солидарен с абитуриентами. То есть, если кто-то будет простужен, то он потеряет год. Проведение экзамена в один этап приведет к тому, что мы можем вообще лишиться десятка или сотни абитуриентов, поскольку никто не может сказать, захочет ли не поступивший в этом году абитуриент повторить попытку в следующем году", - сказал Мхитарян.

За этот год некоторые попытаются решить проблему с трудоустройством, и вопрос получения их образования в будущем будет стоять под вопросом. Эксперт в сфере образования отметил, что это решение еще раз подтверждает мнение о том, что решения в области образования принимаются без учета обстоятельств, которые могут привести к более серьезным последствиям в дальнейшем.

Напомним, что в этом году ЕГЭ в Армении стартуют со 2 июля и завершатся 8 июля. В этом году из-за ситуации с коронавирусом абитуриенты для поступления в вуз будут сдавать лишь один экзамен.

Теги:
абитуриенты, образование



Главные темы

Орбита Sputnik