09:46 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Общество
Получить короткую ссылку
127791

Именем Степаняна хотели назвать одну из пограничных застав в Армении, но инициатива провалилась из-за личных взаимоотношений между бывшими руководителями МНБ и погранвойск.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Среди пограничников, вступивших в бой с немцами на рассвете 22 июня 1941 года у приграничного с Польшей украинского городка Рава-Русская, были представители разных национальностей, одним из них был армянин Макар (Марк) Степанян.

На его могиле был установлен памятник, на котором была надпись: "Здесь похоронен пограничник старший лейтенант Марк Степанян, павший смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками 25 июня 1941 года".

 

 

Чем же отличился Макар (Марком его звали друзья) Степанян?

Дело в том, что гитлеровцы в июне стремились как можно быстрее овладеть Равой-Русской, чтобы прорваться к Львову. Однако неожиданно встретились с яростным сопротивлением пограничников. Вместе со стрелковыми подразделениями они предпринимали отчаянные контратаки, и порой им удавалось отбросить противника за линию государственной границы.

Армянские маршалы без погон: от "несолидного" живчика до безграничного романтика>>

В пять часов утра 22 июня 1941 года политрук Макар Степанян получил приказ с группой пограничников, во что бы то ни стало, остановить прорвавшихся через линию обороны врага, отбросить его за линию государственной границы и занять оборону.

 

Герой ВОВ Макар Степанян
© Photo : из архива Левона Степаняна
Герой ВОВ Макар Степанян

Завязавшийся неравный бой продлился почти 90 часов. В оперативных сводках того времени будет сказано: "Все опорные пункты под Рава-Русской ведут напряженные бои и яростно отражают атаки врага. На этом участке противник отошел. "Ни шагу назад! Смерть фашистам! За Родину!".

 

Во время очередного боя 25 июня Степаняна, ведущего солдат в атаку, сразило пулеметной очередью. Атака оказалась успешной, а офицера похоронили с почестями.

"Это первый офицер, который в начале войны организовал контратаку на своем небольшом направлении. И немцев дважды отбросил на польскую территорию на глубину 4 км", - рассказал Sputnik Армения племянник офицера, экс-командующий погранвойсками Службы национальной безопасности (СНБ) Армении генерал-майор Левон Степанян.

По его словам, дядя добровольно согласился возглавить отряд, который должен отражать нападение на одном из участков. Кроме того, он стал первым офицером, про которого солдаты, отступая сложили песню, припев которой звучит так.

-Давайте споем мы, товарищи, песню –

Она полетит по степям,

Над Равою-Русской, землей украинской,

Где в схватке погиб Степанян.

Сам Левон Степанян, побывавший на месте боев в 1979 году, через сына начальника Львовского погранотряда (до ВОВ находившегося в Рава-Русской) узнал, что Макар Степанян был представлен к званию Героя Советского Союза.

"Но оказалось, что немцы дошли до Киева раньше, чем туда поступили документы о представлении", - рассказал Степанян.

Об этом стало известно слишком поздно, свидетели умерли, поэтому доказать этот факт на тот момент уже не представлялось возможным.

В самом городе Рава-Русская ему был поставлен памятник, именем названа средняя школа, улица, пионерский отряд.

Улица в городе Рава-Русская в Украине, названная в честь героя ВОВ Макара Степаняна
© Photo : из архива Левона Степаняна
Улица в городе Рава-Русская в Украине, названная в честь героя ВОВ Макара Степаняна

До развала Советского Союза "степаняновцы" отправляли семье открытки и письма.

Памятник герою ВОВ Макару Степаняну
© Photo : из архива Левона Степаняна
Памятник герою ВОВ Макару Степаняну

Сейчас памятник снят с могилы, перевезен на  ближайшую пограничную заставу для безопасности. А могила, по словам Степаняна, стала почему-то "святым местом" и горожане возлагают туда цветы погибшим на Майдане.

В 50-х гг. Степанян был награжден медалью "За отличие в охране госграницы". В 1999 году ему посмертно была вручена медаль президента Украины.

Медаль президента Украины герою ВОВ Макару Степаняну
© Photo : из архива Левона Степаняна
Медаль президента Украины герою ВОВ Макару Степаняну

Интересно, что в 2002 году начальник Федеральной пограничной службы РФ генерал армии Константин Тоцкий написал ходатайство на имя тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна с предложением назвать именем Марка Степаняна одну из застав в Армении.

Это письмо сохранилось. Кочарян перенаправил письмо тогдашнему министру национальной безопасности Карлосу Петросяну.

"Мои взаимоотношения с Карлосом к тому времени были натянуты. И он из-за этого заблокировал решение вопроса. Я к тому времени написал рапорт, что совпало с получением письма. И назло мне он не дал документу ход. В Москве были удивлены такому отношению", - рассказал Степанян.

Переименовать думали Каракалинскую заставу (под Сардарапатом). Именно там замкомендантом служил сам Левон Степанян, а потом  его братья.

Герой ВОВ Макар Степанян
© Photo : из архива Левона Степаняна
Герой ВОВ Макар Степанян

Вообще Степаняны, по его словам, династия пограничников. Еще дед Левона Степананяна охранял с казаками границу с Персией. Марк Степанян и два его брата погибли в ВОВ. Оставшийся брат (отец Левона Степаняна) также пошел в пограничники, как и четверо его сыновей. Племянник бывшего командующего погранвойсками также служит в погранвойсках.

В 2009 году под руководством известного советского актера Василия Ланового была организована конференция, Левону Степаняну на ней вручили статуэтку Александра Невского – как представителю самой большой военной династии на постсоветском пространстве.

Теги:
Степанян, герой, ВОВ

Главные темы

Орбита Sputnik