05:18 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
Общество
Получить короткую ссылку
80220

Жители постсоветского пространства в своем большинстве хорошо осведомлены об этом периоде истории, чего нельзя сказать о гражданах в западных странах.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Жители Армении и стран бывшего СССР имеют адекватные представления о Второй Мировой войне, сказал координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, комментируя итоги опроса Sputnik.Мнения.

Данные опроса Sputnik.Мнения свидетельствуют, что каждый десятый американец (11%) считает, что противником Соединенных Штатов во Второй мировой войне была Россия, еще 5% считает, что это был Китай.

"Беспокойство о дальнейшем ухудшением ситуации с знанием истории ВОВ объективно. Не только в США, но и во многих странах Западной Европы среднее и молодое поколение имеет довольно "оригинальное" и искаженное представление о Второй Мировой", - сказал Сафарян.

По его словам, эти представления, с одной стороны, вызваны объективными, с другой – субъективными причинами.

Субъективные причины – это целенаправленное искажение, фальсификация истории, которое происходит в западных странах в последние годы. Объективные – это просто незнание истории и выводы об участниках, результатах ВОВ, основанные на современных клише.

Недавно вышедшая статья президента России Владимира Путина, по его словам, была написана, в том числе, из-за неправильного представления о событиях 75-летней давности среди молодого и среднего поколения.

В этих условиях, с одной стороны, нужно усиливать работу по представлению реальной картины на образовательном, научном уровне. С другой – если из-за каких-то сегодняшних дивидендов некоторые страны решили исказить историю, то трудно с этим что-то делать.

При этом, по словам Сафаряна, на пространстве бывшего СССР большая часть населения хорошо знает историю. В частности, проведенными опросы показали, что в Армении большая часть населения (более 50%) имеет весьма адекватные представления о Второй Мировой войне.

В целом, по его мнению, это сближает народы постсоветского пространства, в частности, в рамках ЕАЭС.

Опрос Sputnik.Мнения показал, что на вопрос о главных противниках США в 1941-45 годах правильный ответ – Германию и Японию – дали, соответственно 77% и 67% респондентов. 5% полагают, что Америка воевала с Китаем.

69% опрошенных или не знают (42%), что 8 мая в Соединенных Штатах отмечается День Победы в Европе (V-E Day), или неверно ответили на вопрос (27%). При этом 63% дали правильное определение Холокосту как геноциду евреев во время Второй мировой войны, а 12% понятия не имеют о значении этого слова.

Опрос был проведен в США для Sputnik News старейшей французской социологической компанией IFop с 22 по 25 мая 2020 года. В нем приняли участие 1004 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Теги:
война, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik