01:01 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
83850

Ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян видела многое: в военные годы самым заветным для нее были – мягкая постель и теплый плед. Однако она сумела пережить не только суровое испытание, но и спастись от немецких пуль.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Ветеран ВОВ Розалия Абгарян отмечает 97-летие. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении от русской общины Алексей Сандыков, выложив фото.

"Может и нельзя, но я расскажу": воспоминания о немцах и войне белорусской дочери Армении>>

"Розалии Сергеевне исполнилось 97 лет. Её оптимизм и любовь к жизни заслуживают всяческих похвал. То, что пережила она, особенно в годы Великой Отечественной войны, не дай Бог пережить никому. Те, кто жалуется на неудобство ношения масок, наверно, не представляют веса хотя бы половины её медалей, которые она носит с лёгкостью", - написал Сандыков.

Депутат отметил, что его бабушек уже нет в живых, но та забота, которой пропитаны регулярные звонки Розалии Сергеевны, заполняет этот вакуум.

Розалия Абгарян стала одной из 10 тысяч женщин, принявших участие в ВОВ от Армении. На фронт она ушла сразу после окончания школы, ей тогда едва исполнилось 18 лет.

21 июня Абгарян получила аттестат, 22 июня сообщили, что началась Великая Отечественная война. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Абгарян рассказала, что в то время ею двигал энтузиазм, так как она и ее сверстники плохо понимали, что такое война.

На войне Розалия Сергеевна была связисткой и прошла путь от Ворошиловграда до Праги. С особым трепетом Абгарян вспоминает битву под Сталинградом. Она уверена, что именно она сыграла решающую роль не только для всего Советского Союза, но и для Армении. Победа в ней позволила остановить турецкие дивизии, находящиеся на подступах к республике.

Под Сталинградом Абгарян получила первое "боевое крещение". Из ужасов войны Абгарян никогда не забудет один эпизод - смерть подруги.

"Мы стояли с подругой рядом. Меня ранило под Сталинградом, оборачиваюсь, а ее уже нет. Голова в одном месте, тело в другом. Было страшно, такой шок пережила…" - рассказала Абгарян.

Однажды ее часть попала в окружение, она и ее товарищи голодали неделю. У Абгарян были отморожены стопы, пришлось порезать ботинки. И в этой обуви Абгарян прошагала всю войну.

Сегодня у нее двое сыновей, внуки и правнуки. Часто при просмотре советских фильмов о войне она думает о пройденном пути и признается, что если бы ей было 18 лет, то она вновь бы ушла на фронт и защищала родину.

"Сто граммов водки и тело убитой подруги": истории армянок, у которых отняли 8 марта>>

Напомним, в годы Великой Отечественной войны примерно 600 тысяч армян ушли на фронт, более половины из них не вернулись домой. Четверо участников ВОВ дослужились до звания маршала Советского Союза, один из них – до адмирала флота. Порядка 60 генералов-армян командовали крупными военными соединениями. Помимо этого, армяне показали пример исключительной самоотверженности в составе войск союзников, в партизанских отрядах и в рядах движения сопротивления.

Теги:
Новости Армения, ВОВ



Главные темы

Орбита Sputnik