03:41 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1438)
40343121

Если число инфицированных "зашкалит", республика должна будет вернуться к полному локдауну. Люди снова будут без работы, а государство не сможет собирать налоги. Выход один - соблюдать простые правила.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Если каждый не будет соблюдать правила безопасности, Армения может погрузиться в полный локдаун. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян.

Естественно, система здравоохранения республики не может обслуживать бесконечное число больных. Если эти возможности будут превышены, то есть, попросту говоря, коек в больницах перестанет хватать – республика вынуждена будет перейти к полным ограничениям на передвижение.

В этом случае люди не смогут работать, а государство – собирать налоги, чтобы платить пенсии. А еще хуже то, что даже полный локдаун не поможет: заражение снова начнет распространяться по мере снятия ограничений, а последствия этого будут крайне тяжелыми. 

Поэтому нужно сделать так, чтобы система успевала справляться с больными, и сделать это не административно-командными способами, а сознательным поведением, подчеркнул он.

Даже если число тяжелых случаев составляет 5%, а смертность – 1-1,2/%, то на сто тысяч человек это составляет пять тысяч. А в Армении живет три миллиона. И уже сейчас в республике может быть 20-25, а может и 30 тысяч случаев заражения без симптомов, подчеркнул премьер.

Поэтому нужно соблюдать даже такие правила, которые кажутся странными. Например, многие не понимают, что маски в машине должны носить даже члены одной семьи. Этому есть причины, отметил Пашинян.

"Во-первых, этим повышается бдительность других. Когда мы видим людей в масках, мы сами становится бдительнее. Во-вторых, другие люди начинают следовать нашему примеру и не говорят: "Им можно, значит можно и нам". И в-третьих, вы отвозите машину на стоянку, в мойку или куда-то еще, где есть риск заражения", - пояснил глава правительства.

Пик эпидемии в Армении может прийтись на конец июня - Пашинян

Поэтому нужно думать не о том, кому можно и кому нельзя, а о том, сколько своих родных можно потерять из-за своей и чужой халатности. Он вновь напомнил о важности общественного движения по борьбе с распространением вируса. 

Свой призыв к гражданам он закрепил перефразированным лозунгом "бархатной революции": "Сделай шаг - надень маску". Эта формула, по словам премьера, приведет к победе.

Напомним, число случаев коронавируса в Армении, начиная с 15 марта, превысило 10 тысяч. С 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1438)

По теме

Пашинян извинился, но не намерен отказываться от акции общественного контроля
Полиция укладывает на асфальт нарушителей "масочного режима", Пашинян уже отреагировал
Методика изменилась: Пашинян объяснил снижение числа выздоровевших от COVID-19
"Внесем корректировки": Пашинян проконсультировался с юристами и продолжит флешмоб
Теги:
коронавирус, Армения, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik