14:15 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1020)
665146

К борьбе с коронавирусом должна подключиться вся общественность, только так болезнь можно будет победить.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о создании антипандемического движения в стране, выйдя в прямой эфир на своей странице в Faceboоk.

"Это катастрофа": Пашинян признал ошибку и призвал последовать своему примеру>>

Суть призыва заключается в трех пунктах: соблюдение противоэпидемических норм, личный контроль за исполнение норм со стороны других граждан, фиксирование случаев нарушения и дальнейшее оглашение в соцсетях (в виде фотографий и видео).

"Абсолютно все - любой и каждый - должны относиться друг к другу как к потенциальному носителю вируса. Потому что мы точно знаем, что в стране есть как минимум 20 тысяч бессимптомных больных, а может и больше, которые попросту могут об этом не знать", - подчеркнул Пашинян, комментируя последнее решение комендатуры об обязательном повсеместном ношении масок.

По его словам, единственным эффективным инструментом борьбы с коронавирусом в сложившейся ситуации может стать общественный контроль, в связи с чем премьер в очередной раз призвал продолжать присылать фотографии нарушений, чтобы у него была возможность "привлекать к ответственности виновных в допущении нарушений должностных лиц".

Со вторника Пашинян периодически публикует в своем "фейсбучном" аккаунте фотографии скоплений граждан – у банков, почтовых отделений, магазинов и т.д. 

Показательным, по его словам стал случай с фотографией на фабрике "Глория" в Ванадзоре. После публикации фотографии со "столпотворением" в автобусе, который развозит сотрудников предприятия, была проведена проверка, выявившая большое количество зараженных.

Комендатура разработала несколько сценариев дальнейших действий, и один из них обязательно будет реализован, отметил премьер, не раскрывая деталей предполагаемого плана действий. Тем не менее, наиболее эффективным Пашинян считает общественный инструментарий.

"Ситуация с банками вчера, например, моментально решилась, потому что тут есть репутационные риски – и это важно. Банки не хотят рисковать ею, поэтому моментально среагировали", - сказал Пашинян.

"Это катастрофа": Пашинян признал ошибку и призвал последовать своему примеру>>

Так же будут действовать и другие структуры в случае серьезного общественного давления, отметил он.

Отметим, по последним данным, в стране подтверждены 11 221 случай заражения коронавирусом. Прирост за сутки составил 697 человек, что стало очередным антирекордным показателем. Умерли за последние сутки шесть человек.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 3 марта введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1020)

По теме

Премьер сказал, сколько денег выделено в рамках "антикризисного пакета" в Армении
Эпидемия и Армения: коронавирус катализирует политические процессы
Пресс-секретарь Пашиняна рассказала о его самочувствии
Синдром Кавасаки добрался до Армении: что нужно знать о необычном заболевании
Теги:
Пашинян Никол, движение, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik