14:27 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Общество
Получить короткую ссылку
520104

Авторы законопроекта хотят серьезно реформировать работу постоянных комиссий, в том числе, привлечь к работе дополнительные кадровые ресурсы.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Парламент Армении обсуждает вопрос повышения зарплат экспертам профильных комиссий и создания новых должностей.

По словам депутата от блока "Мой шаг", главы постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитара Айрапетяна, законопроект направлен на повышение отчетности и эффективности работы постоянных комиссий.

Председатель комиссии, по его словам, должен заранее представлять членам комиссии списки приглашенных на заседание специалистов, а также письма, поступившие на имя комиссии. На последнем заседании сессии парламента он должен будет представить отчет о работе комиссии, а также конкретных депутатов.

"Мы также увеличиваем кворум - с ¼ членов комиссии до более половины депутатов. Раньше нередко возникал вопрос кворума, поскольку членов комиссий трудно было собрать на заседание. Мы считаем, что в этом парламенте у нас такой проблемы нет", - сказал Айрапетян.

Знай, на что идешь: парламент Армении обсудил проект о кредитных поручителях>>

По его словам, ранее несколько депутатов могли дать заключение по законопроекту. На основании этого заключения принималось решение на пленарном заседании парламента. В этом случае возникает вопрос легитимности. Чем больше депутатов дают или не дают "добро" в комиссии, тем легитимнее решение.

Айрапетян также отметил, что содокладчиками по законопроекту не могут быть соавторы документа или члены партии, выступившие с соответствующей инициативой, чтобы не было конфликта интересов. Кроме того, письменные предложения по законопроекту в перерывах между чтениями смогут вносить не только члены профильной комиссии, но и другие депутаты.

Парламент сможет также приглашать министров и других ответственных представителей исполнительной власти после принятия законов - для контроля над их исполнением.

Изменения предлагают также повысить зарплаты экспертам постоянных комиссий. Это, по мнению Айрапетяна, позволит привлекать профессиональные кадры.

Более того, предусмотрены новые вакансии – советника председателя комиссии и советника фракции.

Депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян не согласилась с расширением кворума, отметив, что это повысит шансы на "провал" заседаний комиссий из-за отсутствия необходимого числа людей.

В свою очередь замглавы Минюста Ваге Даниелян обратил внимание на и без того раздутый госаппарат, а также на необходимость повышения эффективности его работы.

"По нашему мнению, нужно дополнительно обосновать создание новых должностей", - отметил Даниелян, добавив, что экспертов комиссиям хватает, особенно в условиях пандемии.

Он также поставил под сомнение необходимость фиксирования высокой тарифной ставки зарплаты (6) для экспертов.

Спикер парламента Арарат Мирзоян обратил внимание на то, что, по "традиции", исполнительная власть намеренно не вмешивается в организацию внутренней работы парламента.

"Я считаю, что это довольно красивая традиция, и мы должны ее сохранять", - отметил Мирзоян, отметив, что следует начинать сокращения в госаппарате с других структур.

После этого Мхитар Айрапетян отметил, что речь идет о достаточно ограниченных ресурсах и давать подобные оценки, в том числе напоминать о пандемии не стоит.

По теме

Парламент Армении готовится к "форс-мажору" с масштабной заменой судей КС
Такой полиция не была никогда: парламент Армении принял проект о реформах
Знай, на что идешь: парламент Армении обсудил проект о кредитных поручителях
Банковская тайна: парламент Армении отменил "закон о позоре"
Теги:
Новости Армения, закон, эксперт, советник, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik