05:42 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
959781

Александр Мясников рассказал, что будет в мире с ситуацией по коронавирусу в будущем, какие расовые, возрастные и гендерные "предпочтения" наблюдаются у вируса. Он также коснулся ситуаций в Армении и Грузии.

ЕРЕВАН, 2 июн – Sputnik. Осенью ожидается вторая волна коронавируса, но COVID-19 будет менее агрессивным. Об этом во время онлайн-видеомоста Москва-Ереван-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал известный российский кардиолог, главный врач Московской городской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников.

Он отметил, что вирус сейчас менее агрессивный, чем был в начале пандемии. И опыт показал, что его длительность - три месяца, из которых полтора он распространяется, а после идет на спад. При этом Мясников подчеркнул, что у коронавируса есть определенные гендерные, возрастные и расовые "предпочтения". От него умирает больше мужчин, чем женщин, для детей он менее опасен, чем для пожилых, а латиноамериканцы и афроамериканцы болеют чаще.

"У нас по опыту самые тяжелые больные - кавказцы и азиаты. Если мы видим пожилого человека с кавказской фамилией, то понимаем, что надо внимательно следить за его состоянием", - сказал он.

В этом контексте врач не смог объяснить, почему в двух соседних странах – Армении и Грузии -  совершенно разная ситуация с заболеваемостью. Он привел пример американских штатов Флорида и Нью-Йорк, где в первом несмотря на большое количество пожилого населения ситуация по заболеваемости нормальная, а во втором крайне сложная. Однако Мясников не исключил, что жесткий карантин в Грузии имел положительный результат.

Врач также прокомментировал факт заражения премьер-министра Армении Никола Пашиняна и председателя правительства РФ Михаила Мишустина, отметив, что не может объяснить и этот факт.

"Наверняка их охраняли и пытались оградить от этого. Наверное, брали маски, брали спецповаров и уборщиков, с улицы никого же не подпускали, где они подхватили? Это необъяснимо", – сказал он.

Мясников привел пример больницы имени Жадкевича, где переболели 20% врачей. По его словам, иногда люди едят из одной тарелки, но один болеет, а другой не заражается. Есть случаи, когда они спят в одной постели, один из них болеет, а другой нет.

В этом контексте врач считает, что болезнь нужно изучать несколько лет, чтобы понять полностью, как она распространяется и кто более подвержен инфицированию.

Что же касается вакцины, то, по его убеждению, эффективной прививки от ковид в ближайшие годы не будет. А если она и будет, то он пока не советует вакцинироваться, поскольку неизвестны побочные  эффекты.

Отметим, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении по состоянию на 2 июня выросло на 517 случаев и достигло 10009. За сутки выздоровели всего 25 человек, общее число выздоровевших - 3427. На данный момент проходят лечение 6368 человек, всего в стране проведено 59917 тестов. В стране от коронавируса скончались 158 человек, еще 56 инфицированных скончались из-за других заболеваний.

По теме

Пресс-секретарь рассказала о самочувствии Пашиняна
В Армении примерно 20 тысяч зараженных коронавирусом не знают о болезни - Пашинян
Пашинян решил дать брифинг в своей резиденции, хотя он заражен COVID-19
"Это угроза нацбезопасности": Пашинян поручил главе СНБ расследовать детское мероприятие
Теги:
эксперт, Пашинян Никол, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik