13:58 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Общество
Получить короткую ссылку
191150

Аревик Амбарцумян возглавляет один из самых известных развлекательных центров  Еревана, читает лекции по наставничеству (менторству) и пытается помочь молодежи.

Нана Мартросян, Sputnik Армения

Первое, что вспоминается, когда речь заходит о деловых женщинах, это вечно недовольный голос главной героини фильма "Дьявол носит Prada". Немудрено, ведь годами кинематограф методично выстраивал образ черствой и холодной бизнес-леди: стереотип, избавиться от которого так просто получается далеко не всегда.

Директор Лофта Аревик Амбарцумян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор "Лофта" Аревик Амбарцумян

Но армянская реальность все же сильно отличается: наши бизнес-леди не только не похожи на образы голливудских полуведьм, но и зачастую выделяются своей женственностью и мягкостью. Одна из них - Аревик Амбарцумян, которую в Ереване, Гюмри и Ванадзоре знают как "Аревик из Лофта". Она руководит одним из самых популярных развлекательных заведений столицы, читает лекции по развитию и пытается на своем примере доказать, что женщина-менеджер ничуть не хуже своих коллег мужского пола.

Русская жена армянского мужа, или В чем залог семейного счастья>>

Аревик родилась в Ванадзоре. Много лет занималась гандболом, но из-за травмы с любимым видом спорта пришлось распрощаться. Хотя ей до сих пор иногда снится, будто она бегает с мячом в руках, а в нос бьет запах поля.

"Я всегда хотела быть знаменитой, но речь шла не о том, чтобы стать актрисой или петь. Я хотела, чтобы на меня показывали и говорили: молодец Аревик! Синдром пионера (смеется). Никогда не мечтала о конкретной профессии, наверное сегодня я на своем месте", - говорит она.

Аревик признается, что добиться успеха было нелегко. Столица покорилась ей только со второй попытки: тогда она надела красный берет и приехала в Ереван под звуки песни Земфиры "До свидания, мой любимый город".

От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней>>

Были дни, когда она разносила свое резюме по всем магазинам на улице Ханджяна в надежде устроиться на работу, некоторое время работала администратором у одного известного человека.

Директор Лофта Аревик Амбарцумян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор "Лофта" Аревик Амбарцумян

"Однажды он попросил меня пойти в магазин и забрать часы, которые он заказал для своей девушки. Было холодно и сыро, я пошла пешком, и в голове у меня роились мысли. В тот день я поняла, что хочу купить себе такие же часы", -  рассказывает она.

Она одна в Армении чинит машины - почему владелице свадебного салона не мешают ногти>>

Потом девушка около шести лет работала сомелье, открыв для себя совершенно неведомый доселе мир. После короткого перерыва оказалась на своем нынешнем месте. Аревик утверждает, что за успехом каждого человека стоит другой или даже целая группа людей. Все они когда-то чему-то ее научили, поддержали и поверили. Начиная с 8 класса в ее жизни появлялись разные люди, которых она считает своими наставниками. А сегодня она пытается сделать то же самое для других.

Директор Лофта Аревик Амбарцумян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор "Лофта" Аревик Амбарцумян

"Есть несколько молодых людей, которые могут позвонить мне в любое время дня и ночи, послать СМС или прийти в гости. Я всегда нахожу для них время, потому что в свое время кто-то находил его для меня", - говорит Аревик.

Рабочий график Аревик на самом деле крайне загружен: порой она работает  в режиме нон-стоп всю неделю, но всегда находит время для ухода за собой, саморазвития и чтения. И хотя она не любит определение "бизнес-леди", признается что потребовалось немало сил и времени на то, чтобы сломать стереотипы и завоевать свое место под солнцем. Она вспомнила один курьезный случай, когда сотрудники налоговой службы заявились в "Лофт" и пытались понять, что это за заведение такое. 

Истинная армянская бизнес-леди: как врач Гукасян не изменила клятве и нашла свой сыр>>

"Когда я пришла в джинсах и с хвостиком на голове, они посмотрели на меня так, будто хотели спросить, деточка, а кто есть из взрослых дома? Началась борьба за роль и место руководителя структуры, и разговаривать на равных мы начали после упорной борьбы. После этого мое положение, как женщины, мне только помогало", - рассказывает она.

Директор Лофта Аревик Амбарцумян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор "Лофта" Аревик Амбарцумян

Аревик говорит, что несмотря на загруженность, она – очень домашний человек и отдыхать предпочитает в своем уголке. Ей, конечно, не чужды девичьи увлечения и эмоции, демонстрировать которые в соцсетях, однако, она не спешит. Зато без стеснения говорит, что любит фиолетовые тюльпаны и роман Уильяма Сарояна "Мама, я люблю тебя".

По теме

"Щенки прижались к мертвой маме": что нашла бизнес-леди из России на свалке в Армении
Look at me: в чем похожи и чем отличаются первые леди Армении?
Когда идея приходит внезапно, или Почему армянские бизнес-леди на мужчин не жалуются
Теги:
столица, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik