18:15 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Общество
Получить короткую ссылку
1107141

Несколько сотен армянских священников помогли вывести армянские войска из деморализованного состояния и дать бой турецкой армии на подступах к Эчмиадзину.

ЕРЕВАН, 30 мая – Sputnik. Епископ Гарегин Овсепян лично инструктировал армянских "снайперов" целиться в голову противника в ходе Сардарапатского сражения, рассказал Sputnik Армения директор музея "Сардарапат" Карен Пахлеванян.

Директор Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы в Мемориальном комплексе Сардарапат Карен Пахлеванян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Директор Национального музея этнографии армян и истории освободительной борьбы в Мемориальном комплексе Сардарапат Карен Пахлеванян

В середине мая 2018 года в регионе сложилась тяжелейшая ситуация: после подписания Брест-Литовского договора и захвата Батума, Ардагана и Карса турки продолжили наступление на Эчмиадзин. Армянское политическое и военное руководство предупредило об этом католикоса Геворга V Суренянца, посоветовав покинуть Эчмиадзин и уехать в Бжни, Бюракан или на Севан, на что он ответил отказом.

Католикос сказал им, что если армянское войско не может защитить его, христианскую веру, он готов остаться в Эчмиадзине. И армянские священнослужители в дни Сардарапатского сражения находились рядом с войском на передовой.

75 долларов для армии Первой республики: Минобороны опубликовал уникальный снимок>>

"Казалось бы, духовенство должно выступать против насилия, не должно находиться в эпицентре военных событий. Но только не в этом случае", - сказал Пахлеванян.

Тогда стоял вопрос физического существования армян. Епископ Гарегин Овсепян (будущий католикос Великого Дома Киликийского), обучавшийся за границей, был одним из самых образованных людей в Армении того времени. 

Именно он обратился к войску. Его речь довольно сильно воодушевила людей, чей моральный дух был достаточно низким в сложившейся ситуации.

На борьбу с турками поднялись не только солдаты, но и обычные сельчане, земледельцы, охотники. Именно охотники в то время были хорошими "снайперами". Известна история о разговоре одного из таких охотников по имени Зарзанд с епископом Гарегином. Разговор происходил во время сражения. 

"Когда Зарзанд стрелял в противника, Гарегин с ухмылкой говорил, что тот не попал в голову. Он считал, что выстрелы должны быть точными", - рассказал Пахлеванян, подчеркнув, что боеприпасов не хватало и их нужно было эффективно использовать. 

Эта история, содержит, конечно же, определенные художественные элементы. Однако указываются имена конкретных людей, названия сел.

Конкретное число священнослужителей, участвовавших в сражении, неизвестно. Однако там были практически все воспитанники семинарии "Геворкян", то есть можно говорить о примерно 300 священнослужителях. 

Оружие времен Сардарапатского сражения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Оружие времен Сардарапатского сражения

В целом же представители духовенства сыграли огромную роль в психологической и моральной поддержке войск. Ведь за несколько лет до сражения армяне пережили геноцид, в Армении были сотни тысяч беженцев, голод, разруха.

И именно в такой момент произошло историческое чудо. Не случайно некоторые историки сравнивают Сарадарапатское сражение с Аварайрской битвой и даже ставят его выше.

По теме

Русские, сражавшиеся за армянскую независимость
"Ситуация очень напоминает дни Первой Республики": Арам I призвал армян к осторожности
Секрет мундира Даниела Бек-Пирумяна: как "Эрзрумский лев" нарушил приказ под Сардарапатом
"Безлюдный" праздник: величавый "Сардарапат" в день Первой Республики Армения – фото



Главные темы

Орбита Sputnik