21:34 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Общество
Получить короткую ссылку
125510

Пролетевший над Арменией метеорит был не слишком больших размеров и особой опасности не представлял.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Размеры замеченного накануне в армянском небе метеорита могли составлять всего несколько сантиметров, сказал Sputnik Армения директор Бюраканской обсерватории Арег Микаелян.

Накануне кадры вероятного падения на своей странице в Facebook распространил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян, ссылаясь на пользователя сети Армана Абрамяна. 

Маленьких метеоритов, по словам Микаеляна, очень много. Настолько много, что исчисление идет на цифры, в математике не существующих. Исследовать или следить за движением каждого из них невозможно.

Метеорные потоки (звездопад, метеоритный дождь) – это очень маленькие метеориты диаметром в миллиметры или сантиметры, которые горят в атмосфере земли со скоростью несколько км в секунду.

"Мы видим след от этого горения, а не сам метеорит. Мы даже не знаем его размеры. Обычно от них ничего не остается, так как все сгорает еще в воздухе", - сказал Микаелян.

Необычные сигналы из космоса расшифровали ученые NASА>>

В данном случае метеорит был побольше, такие называют "болидами". Они горят намного ярче и могут достичь земли, но если и наносят урон, то вряд ли значительный.

Локализовать место падения метеорита, как и достоверно узнать, упал ли он вообще - крайне сложно, так как горение происходит довольно высоко в атмосфере.

"Судя по его яркости можно говорить о том, что этот метеорит не долетел до поверхности земли. Он мог быть радиусом в несколько сантиметров. Помните Челябинский метеорит, который несколько лет назад наделал большой шум – он тоже был не слишком большим. Его диаметр составлял несколько десятков сантиметров", — сказал Микаелян.

В упомянутом астрономом случае метеорит взорвался и развалился в низких слоях атмосферы, вызвав ударную волну, в результате которой во многих домах разбились стекла. При этом последствий от самого падения или соприкосновения с земной поверхностью не было.

В целом же за всеми крупными метеоритами, которые могут представлять опасность, астрономы следят в течение многих лет. Как только один из них приближается к земле, об этом сообщается.

"Но тут речь идет о метеорах размерами в несколько десятков или сот метров. Если камень радиусом в 100 метров упадет на крупный город, то весь город будет разрушен из-за силы удара и скорости", - отметил Микаелян.

Например, известно, что в 2029 году рядом с Землей пройдет большой метеорит, в 2049 году также. Их траектория иногда меняется в зависимости от того, рядом с каким крупным объектом они проходят (влияние гравитации), поэтому за ними внимательно следят.

Он также отметил, что несколько лет назад в небе был замечен другой более яркий "метеор", который оказался неудачно запущенным иранским спутником.

День, когда был распят Иисус Христос: увидят ли армяне лунное затмение 5 июня>>

Отметим, что на момент написания материала поступило также официальное сообщение от МЧС Армении, в котором говорится, что никаких предметных доказательств падения метеорита на территории страны спасатели не нашли. В качестве возможного места падения метеорита, в частности, указывалось село Бюракан.

По теме

Астрофизики установили точные шансы появления инопланетян
Найдена "спящая" и самая близкая к Земле черная дыра
Новая комета SWAN максимально приблизилась к Земле
Ракета Маска не стартовала, а "Союзы" взлетают при любой погоде - эксперт объяснил почему
Теги:
метеорит, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik