15:43 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
90661

По словам бывшего и.о. ректора Армянского государственного экономического университета, когда чиновник проявляет фактический протекционизм в отношении "близкого человека", это считается покровительством.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Бывший и.о. ректора Армянского государственного экономического университета Рубен Айрапетян прокомментировал решение покинуть занимаемый ранее пост и объяснил, почему считает, что министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян покровительствует своим близким по службе.

Отметим, Рубена Айрапетяна обвиняли в плагиате при защите докторской диссертации, и в августе 2019 года он покинул занимаемый пост. Тогдашний председатель Высшей аттестационной комиссии республики Смбат Гогян заявил, что налицо необходимость внедрения механизмов предотвращения случаев плагиата, и в этом плане случай Айрапетяна может служить хорошим примером. Гогян был уверен, что Айрапетян, как и многие другие, в свое время даже не осознавал своих действий, и это проблема системная.

"Подобное наблюдается у многих аспирантов. Они зачастую не представляют, что такое наука, научная работа, следуют рекомендациям научных руководителей, которые могут даже не успевать заниматься их работами и просто советуют читать то или это, написать хоть что-нибудь. И так по цепочке", - заявил он.

Чтобы изменить эту ситуацию, в ВАК планировали дополнить свои функции пунктами, позволяющими обучать аспирантов академической грамотности.

14 мая стало известно, что Гогян подал в отставку с поста главы ВАК. А сейчас обсуждаются заявления Гогяна о том, что в докторской диссертации и.о. ректора Государственного экономического университета Дианы Галоян есть явные факты плагиата, однако она все еще занимает должность, поскольку ей, по сути, покровительствует замминистра образования, науки, культуры и спорта Гриша Тамразян.

В связи с этим Рубен Айрапетян на своей странице в соцсети Facebook написал: "Да неужели, серьезно? На протяжении месяцев я утверждал, что мое целостное, глубинное исследование недопустимо дискредитировать, ссылаясь на объективные и несущественные проблемы системы, однако только сейчас это стало очевидно, то есть лишь тогда, когда очередь дошла до "близкого человека" (его же словами) замминистра?"

"А сейчас не стоит ли извиниться за некорректные слова и действия без понимания и без представления проблемы? У нас изменилась система ценностей, или изначально это были лживые, необдуманные заявления? Конечно, уже после суда скажу, насколько абсурдными были эти слова и действия, но неужели после всего этого не хватает смелости хотя бы признать ошибку?"

По его словам, проблема вовсе не в запоздавшей на несколько месяцев и навязанной общественным давлением возможной отставке накануне конкурса, а в разнице в подходах и действиях.

"А как называется факт, когда чиновник фактически проявляет протекционизм, покровительствует по службе своему "близкому"? Я не единожды отмечал, что считаю это просто покровительством", - написал он.

В конце Айрапетян с иронией обращается к главе Минобрнауки Араику Арутюняну, отмечая, что не удивится сообщению о ложном доносе после своей публикации в соцсети.

Отметим, в понедельник министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян заявил: если выяснится, что его заместитель Гриша Тамразян допускал покровительство по службе, то он будет привлечен к уголовной ответственности. В противном случае к ответственности может быть привлечен сам Гогян - за клевету.

По теме

Если мой зам покрывает плагиат диссертации, он должен ответить - Араик Арутюнян
Теги:
образование, ВАК, скандал, Армения, ректор



Главные темы

Орбита Sputnik