12:18 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Общество
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1167)
270715

С каждым днем число инфицированных новым типом коронавируса в Армении растет. К чему может привести такая динамика – в интервью Sputnik Армения пояснил армянский вирусолог.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Темпы распространения нового типа коронавируса COVID-19 в Армении весьма тревожны. На протяжении почти двух недель ежедневно выявляется около 200-300 случаев заражения, а к 22 мая, всего за сутки, прирост составил 322. Какая картина ожидается в стране в ближайшее время с учетом представленных цифр рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения вирусолог, старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Национальной Академии наук Армении Оваким Закарян.

По словам эксперта, все зависит от того, как долго сохранятся эти темпы. "Одно дело – месяц, другое – неделю. В зависимости от этого цифры будут совершенно разными. Но очень надеюсь, что те цифры, которые мы имеем сегодня, то есть около 350 случаев заражения в день, не будут сильно возрастать. То есть, если это так называемое плато, то вскоре можно ожидать постепенного спада", - добавил он.

В то же время, по словам вирусолога, если нынешний темп сохранится на довольно долгое время, серьезные проблемы возникнут уже и в системе здравоохранения.

"Ведь места ограничены, точно так же, как и количество аппаратов ИВЛ. В результате есть риск того, что даже тяжелобольные не смогут быть госпитализированы", - сказал он.  

Ранее министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил, что общее число коек в реанимационных отделениях, где лечат инфицированных коронавирусом, составляет 203, из них, по состоянию на 21 мая, были свободны всего 72. В связи с этим глава Минздрава Армении призвал граждан соблюдать меры индивидуальной защиты и не доводить ситуацию до повторного введения жестких ограничений.

В Армении могут отказаться от лечения тяжелобольных коронавирусом - министр

В то же время, по мнению Закаряна, последствия лечения коронавируса на дому могут быть самыми непредсказуемыми. Он задается вопросом, каким образом будет организован этот процесс и, в частности, кто будет заботиться об инфицированных.

"Допустим, эти обязательства будут возложены на поликлиники. Но не уверен, что все медработники поликлиник на данный момент готовы к такой ответственности, как с точки зрения знаний и умений, так и с технической точки зрения. Мы все знаем, насколько низок, к сожалению, уровень организации медпомощи в наших поликлиниках", - отметил вирусолог.

Однако это, по мнению специалиста, худший сценарий развития событий для страны.  

На наш вопрос, приобретают ли иммунитет против коронавируса уже излечившиеся, и, если да, то на какое время, он ответил: в этом случае также наверняка ничего сказать нельзя.

"Это вопрос времени. Мир знает о SARS-CoV-2 всего несколько месяцев. Это слишком малый срок для того, чтобы ученые смогли исследовать все аспекты проявления вируса и сделать однозначные выводы. К примеру, если анализ на наличие антител в организме тех китайцев, которые переболели в январе, покажет положительный результат, неизвестно, сохранятся ли они в течение года. Это станет ясно только через год", - сказал Закарян.

Он также добавил, что есть вирусные заболевания, которыми достаточно переболеть всего раз в жизни (допустим, в детстве) и можно быть потом застрахованным от них всю жизнь. И, бывает, наоборот, антитела сохраняются на весьма короткий срок после выздоровления, например, на несколько лет.

К какому из этих двух типов вирусов относится SARS-CoV-2 – покажет время. Для точных выводов он пока еще слишком новый и неисследованный.

"Если не ошибаюсь, примерно месяц назад исследования, проведенные над обезьянами, показали наличие у них в организме антител после выздоровления. Таким образом, можно сказать, что какое-то время на коронавирус вырабатывается иммунитет. Опять-таки, на какое именно – покажет только время", - отметил вирусолог.

Относительно того, можно ли надеяться на некоторый спад темпов распространения коронавируса в жаркие летние месяцы специалист заметил, что определенная логика в этом есть. Ведь острые респираторные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, обычно носят сезонный характер. Как правило, они "любят" низкие температуры, и активность их сильно снижается в жаркое время года.

В то же время, нет никаких научных доказательств относительно того, что и SARS-CoV-2 поведет себя подобным образом. Если даже летом будет наблюдаться некоторый спад пандемии, не факт, что он будет обусловлен именно температурой воздуха. Возможно, это станет результатом жестких превентивных мер.

Напомним, по данным на 22 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 5928. От осложнений коронавируса скончались 74 человека (плюс 4 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам - 28 (плюс 1 за истекшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 2874. На лечении находятся 2952 пациента. В стране проведено в общей сложности 47 654 теста.

Конец пандемии коронавируса наступит не раньше, чем через 5 лет - Арсен Торосян 

С 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. На данном этапе тактика властей такова – обеспечить карантинные условия без объявления карантина.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1167)

По теме

В Армению доставят тесты на антитела – Арсен Торосян не советует расслабляться
Сатурация кислорода 98%: Торосян рассказал об одном из симптомов коронавируса
В Грузии зараженных меньше, но в Армении система лучше - Торосян о наболевшем
Теги:
Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik