18:59 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
673451

Маски, маски, маски и еще раз маски. Маски захватили человечество, без них никуда - даже в уборную. Еще два или три месяца назад никто и не предполагал, что этот кусочек ткани станет главным символом 2020 года.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения 

Введение "масочного режима" на фоне уже потихоньку наступающей летней жары среди граждан Армении остро поставил вопрос, как не расставаться с маской в общественных местах и умудриться при этом выжить. Уже сейчас на улице в дневные часы — настоящее пекло, а что будет через месяц-два? Об этом думать пока даже не хочется.

Далеко не во всех офисах в Армении есть кондиционеры, не говоря об общественном транспорте. Да что там кондиционеры - иной раз возникают сомнения, доберешься ли живым и здоровым в этой "развалюхе" до пункта назначения.  

Так что требование об обязательном ношении масок в закрытых помещениях, специализированных предприятиях, транспорте и везде, где есть скопления людей, действительно может стать настоящей головной болью - в самом прямом смысле слова - для граждан Армении. Нарушителей "масочного режима" ждет штраф в размере 10 тысяч драмов (около 20 долларов).

"Мы все должны быть примером": Торосян прокомментировал скандальное фото из Карабаха>>

Как выжить в таких условиях и как не задохнуться в маске, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Граждане

Женская половина населения перед выходом из дома больше не берется за пудреницу или помаду, все теперь гораздо проще: надел маску и пошел себе спокойно. Такой "большой плюс" нашла в маске Ануш – сотрудник одной из столичных поликлиник. 

"Честно - большая экономия времени. Не нужно тратить ресурсы и время на макияж, надел маску и вышел. Теперь лучшие друзья девушек не бриллианты, а маски", - сказала она с неподдельной иронией.

Девушка призналась, что поначалу привыкнуть к практически круглосуточному ношению маски было сложно. Потом привыкла, привыкнут и другие – уверена она. Сама Ануш "сроднилась" с этим аксессуаром настолько, что без нее уже кажется, будто чего-то не хватает.

"Когда осознаешь, что в этом клочке ткани - твое спасение, безопасность твоих родных, то все уходит на второй план, и дискомфорт — тоже", - сказала девушка.

А вот Мане, продавец одного из ларьков, горько жалуется на "корону", вирусы, Минздрав, ВОЗ и все человечество. Под ее горячую руку попал и "нулевой пациент" - "будь он неладен". Мане говорит, что никогда не сможет привыкнуть к куску ткани на лице.

"У меня "маскофобия", или как хотите это называйте. Как только я надеваю маску, начинаю задыхаться. Воздуха не хватает", - говорит женщина.

Над ней подтрунивает супруг, тоже продавец, и советует "прикусить язык", чтобы не ляпнуть то, о чем придется пожалеть. Мужчина уверен, что без масок противостоять вирусу будет невозможно. 

Минздрав и специалисты

Министерство здравоохранения Армении утверждает, что требование об обязательном ношении масок будет действовать столько, сколько нужно.  

"Цвет настроения синий" - как в Армении производят медицинские маски>>

Главный оториноларинголог Еревана Артур Шукурян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что маску нужно носить правильно. А именно: там, где в этом есть смысл.

"В безлюдных местах и там, где нет контакта с людьми, вы не выходите на встречу – это бессмысленно. В маске должен быть именно инфицированный, это позволит избежать распространения вируса", — сказал он.

При этом длительное беспрерывное ношение маски может быть опасным для людей с проблемами дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пояснил врач, посоветовав в таком случае делать перерывы. Например, если у вас запланирована длительная встреча, то периодически нужно выходить из комнаты, снимать маску, подышать некоторое время свободно, и лишь потом продолжать беседу.

В целом врач одобряет требование коменданта об обязательном ношении масок. 

В свою очередь главный кардиолог Еревана, профессор Парунак Зелвеян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что маски обязательны в качестве превентивной меры.

"Особенно, если вы находитесь в местах большого скопления людей, то маски – обязательны", - сказал он.

Зелвеян считает, что маска позволяет предотвратить распространение инфекции. Между тем, он отметил, что у тяжело больных людей длительное ношение маски может привести к гипоксии. Он рекомендует, по возможности, не пользоваться общественным транспортом и не посещать людные места. Здоровым же людям маски никакого вреда причинить не могут, считает врач.

ВОЗ

Всемирная организация здравоохрнанения также рекомендует носить маску для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Согласно инструкции, ее должны в обязательном порядке носить здоровые люди, особенно если оказывают помощь больным с COVID-19. Если кашляют или чихают.

Премьер-министр Армении назвал единственное "сверхэффективное" средство борьбы с Covid-19>>

В целом ВОЗ называет маски эффективным, особенно если регулярно обрабатывать руки спиртом, антисептиком или мыть водой с мылом. Организация рекомендует при использовании маски не прикасаться к ней грязными руками.

По теме

Нет маски, платите штраф: за отсутствие защитного средства придется платить 10 тысяч
Если темпы сохранятся, бросим все ресурсы на борьбу с коронавирусом – Торосян
Пашинян обеспокоен темпами распространения COVID-19: премьер рассказал о стратегии властей
Теги:
Маска, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik