17:44 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
39840

У Гагосяна 300 постоянных сотрудников и 18 галерей. Пандемия коронавируса сказалась на делах миллиардера плачевно.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Американский арт-дилер и галерист армянского происхождения Ларри Гагосян переживает не лучшие времена. В интервью изданию Bloomberg, арт-дилер рассказал, что коронавирус сильно ударил по его делам. Вся индустрия объемом 54 млрд долларов находится в коллапсе: галереи и музеи месяцами простаивают, а ярмарки переносятся на неопределенные сроки. 

"Бизнес должен быть здоровым, он должен расти. Извини, но ты - дебил, если притворяешься, что в мире ничего не изменилось. В первые дни я сидел и думал - боже, что я делаю, а нужны ли мне вообще эти галереи", - признался 75-летний Гагосян в интервью.

У Гагосяна 300 постоянных сотрудников и 18 галерей. Сориентировавшись в новой ситуации, галерист перешел на онлайн-продажи, объем которых составил 14 млн долларов с начала режима карантина. На этой неделе он нашел покупателя на картину художницы Сесили Браун стоимостью 5,5 млн долларов.

Основатель Gagosian Gallery Ларри Гагосян выступает на саммите Vanity Fair New Establishment Summit (20 октября 2016). Сан-Франциско
© AFP 2020 / Mike Windle
Основатель Gagosian Gallery Ларри Гагосян выступает на саммите Vanity Fair New Establishment Summit (20 октября 2016). Сан-Франциско

"Всегда есть покупатель на шедевры, просто его нужно найти и заставить подумать - а может у меня больше никогда не будет возможности приобрести такое. Если поднапрячься, то можно продать картины по телефону. Музеи потеряют свою актуальность на время. Ведь что такое музеи - это куча людей в одном месте. А я не думаю, что в новых условиях нашей жизни людям будет удобно находиться в толпе", - поделился мыслями Гагосян.

Армянский крестный отец мафии от искусства, или Как Гагосян заработал миллионы>>

Издание, к слову, представляет 75-летнего арт-дилера как "плохого мальчика мира искусства". Гагосян несколько раз был замешан в крупных скандалах: в 2012-ом на него подал в суд американский миллиардер Рональд Перельман, который утверждал, что галерист, используя свой авторитет ведущего мирового арт-дилера, манипулировал ценами на произведение искусства. В 2016-м Гагосян был вынужден выплатить 4,3 миллиона долларов в качестве компенсации за неуплаченный налог на продажи предметов искусства.

Отвечая на сложные вопросы о своем прошлом, Гагосян заметил, что всему учился с нуля.

"Мой карьерный путь совсем не похож на путь других арт-галеристов. Моя семья не была в искусстве, я никогда не работал для другой галереи. Будучи сыном армянских эмигрантов, я начинал с продажи постеров на парковке в Лос-Анджелесе в 1970-е и впоследствии дошел до вершины арт-индустрии. Так что, если я и резок в бизнесе, это только мне на руку", - сказал он.

Лоуренс Гилберт Гагосян - настоящее живое воплощение "американской мечты". Внук выходцев из Еревана, Ларри Гагосян родился в Калифорнии в 1945 году в семье актрисы, которая вышла замуж за бухгалтера. Сначала работал продавцом в музыкальном и книжном магазине, кассиром в супермаркете, регистрировал посетителей одного отеля и следил за машинами на парковке. В конце 1970 годов Гагосян открыл в Лос-Анджелесе первую свою галерею — Broxton Gallery. Сегодня его сеть галерей Gagosian — самая большая в мире среди галерей современного искусства, а самого его считают мировым "арт-дилером № 1".

По теме

"Свадьба века" или афера? Миллионер-армянин дорого заплатил за счастье сына с Лолитой
Без любви не получится: как армянка стала владелицей художественной галереи в Москве
Экс-мэр поступил "не по-мужски": галерея армянского художника разрушается на глазах
Теги:
искусство, Пандемия



Главные темы

Орбита Sputnik