04:56 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
66122

Многие предприниматели сетуют на то, что коронавирус разрушил их бизнес, однако находятся и те, кто утверждает: сейчас лучшее время, чтобы начать свое дело. Агентство Sputnik Армения рассказывает о креативных решениях малого и среднего бизнеса.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Пандемия коронавируса сильно ударила по карманам многих предпринимателей: из-за объявленного в Армении ЧП и ограничений, связанных с предотвращением распространения COVID-19, многие остались ни с чем. Но нашлись и те, кто в эти кризисные дни не растерялся, проявил смекалку и даже открыл новое дело.

Хороший бизнесмен должен уметь видеть плюсы в любой ситуации и работать в этом направлении. Так считает бизнесмен, глава союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян. По его мнению, если оценивать ситуацию с этой позиции, то сейчас самое время начать что-то новое, и на то есть несколько причин.

Во-первых, если раньше при аренде помещений возникали сложности, то теперь эта задача упростилась: многие закрывают свой бизнес и территории освобождаются. Во-вторых, из-за банкротства некоторые фирмы распродают оборудование по ликвидационной стоимости.

"В-третьих, стало проще подбирать профессиональные кадры, так как растет уровень безработицы, люди нуждаются в заработке. По некоторым прогнозам, в этом году без работы могут остаться до 200 тысяч граждан", - предупреждает Миракян.

Несмотря на негативные тенденции, хороший бизнесмен, по его мнению, должен уметь извлечь из них выгоду, и сейчас настала пора это сделать.

Самое важное, чтобы бизнесмен не сидел сложа руки и не ждал, пока ситуация в стране наладится, ведь позитивных перемен, возможно, придется ждать еще долго. По его словам, старые маркетинговые ходы для привлечения клиентов теперь могут не сработать, так как положение изменилось.

Ваграм Миракян
© Photo : provided by Vahram Mirakyan
Ваграм Миракян

Миракян на личном примере показывает, что с помощью разумных и обдуманных шагов даже в условиях пандемии можно начать свое дело и добиться успеха.

Желание заняться приготовлением здоровой пищи у бизнесмена возникло давно. Еще около года назад он задумывался над созданием нового бизнеса, но до реализации проекта дело дошло именно в период кризиса. Бизнес уже заработал. По словам Миракяна, его Fitlandia вошла в тройку лучших в своем сегменте, а где-то через полгода, по его расчетам, компания и вовсе станет лидером.

"Сейчас сложное время для малого и среднего бизнеса. Но и предприниматели зачастую не хотят что-то менять, учиться чему-то новому, прилагать дополнительные усилия. Они ждут, когда все вернется в привычное русло, поэтому в итоге многие закрываются. Если человек думает о выживании, то он находит варианты, нужно просто выйти из зоны комфорта", - убежден Миракян.

Более того, предприниматель готовится к открытию еще одного дела, однако раскрывать деталей пока не хочет.

Ваграм Миракян
© Photo : provided by Vahram Mirakyan
Ваграм Миракян

Шогер Акопян – гид. Она основала компанию по организации туров в Армении. В этом году собиралась расширить бизнес, однако ситуация с коронавирусом помешала планам. Один из первых и сильнейших ударов пандемия нанесла именно по сфере туризма. Акопян записалась на бизнес-курсы, чтобы приобрести новые навыки, добиться профессионального роста.

Шогер Акопян
© Photo : provided by Shogher Hakobyan
Шогер Акопян

Пока туризм в состоянии "спячки", Шогер решила заняться новым делом. Вспомнила, что никто не умеет готовить лагмаджо так, как ее мама: в этом ей нет равных. Так родилась идея создать компанию "Мамаджо" - мамино лагмаджо. Мать готовит, тетя ей помогает, отец занимается доставкой, а сама Шогер решает вопросы маркетинга и рекламы. 

"Я попробовала первое, что пришло мне на ум. Не могу сказать, что я открыла новый бизнес, пока что у нас испытательный период. Я не планирую уходить из туристической сферы, ведь это то, что мне приносит радость. Но если все получится, то, наряду с турфирмой, у меня будет второй бизнес, которым будет заниматься семья или кто-то очень надежный", - признается Акопян.

Лагмаджо Мамаджо
© Photo : provided by Shogher Hakobyan
Лагмаджо "Мамаджо"

Она согласна с мнением, что даже во время кризиса можно найти выход из ситуации, если есть желание пробовать и учиться чему-то новому.

Учредительный директор еще одной туристической компании – Айк Костандян, оставшись без клиентуры, решил разводить кроликов. Он уже приобрел кроликов мясных пород и изготовил для них специальные клетки.

"По своим полезным свойствам крольчатина сопоставима с рыбой", - говорит Костандян.

Всем тем, кто решит заняться этим делом, он советует сначала изучить и правильно выбрать породу кроликов, а потом уже инвестировать средства.

Айк Костандян
© Photo : provided by Hayk Kostandyan
Айк Костандян

Он, как и Шогер, не собирается бросать туристический бизнес. Более того, у него есть проекты по развитию внутреннего туризма в Армении. Вместе со своими друзьями он бросает вызов любителям приключений и путешествий. Если в этом году не получится выехать из страны, то не беда: они предлагают за 28 дней пройти 500 километров по территории Армении.

"Тень" на работе: сможет ли пандемия вылечить хроническое заболевание армянской экономики?>>

Бизнес любит креативность, новаторство и постоянные поиски, а пандемия COVID-19 стала настоящим испытанием для предпринимателей. Выход из сложившейся ситуации нашли и устояли на ногах, в основном те, кто приспособился к новым условиям и сумел использовать их себе на пользу.

По теме

Налоговая Армении не будет "прессовать" бизнесменов из-за небольших долгов
Нарушители будут наказаны: Ананян предупреждает армянских бизнесменов
Кабмин Армении поможет безработным трудоустроиться в малом бизнесе и сельском хозяйстве
"Будут всем измерять температуру": как изменится работа общепита и гостиниц в Армении
Теги:
Новости Армения, решение, дело, Армения, бизнес



Главные темы

Орбита Sputnik