03:36 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.82
  • GBP595.63
  • EUR530.41
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
505324

По действующему законодательству, штраф за отсутствие маски составляет от 100 до 250 тысяч драмов (200-500 долларов). Предлагается снизить до 10 тысяч драмов (20 долларов). К слову, маски у граждан могут быть и самодельными.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Штраф в размере 10 тысяч драмов (20 долларов) вводится за отсутствие масок в открытых местах, сказал замглавы Минюста Ваге Данилеян, представляя изменения в Кодексе об административных правонарушениях на внеочередном заседании в парламенте.

По его словам, распространение вируса в Армении требует ужесточения контроля за соблюдением правил свободного передвижения.

При этом согласно действующему законодательству, штрафы за нарушение режима изоляции и самоизоляции (начиная со 100 тысяч драмов или 200 долларов) распространяются и на все другие нарушения правил передвижения, однако они не соразмерны.

"Сейчас действуют определенные ограничения свободного передвижения, которые не сопоставимы с нарушениями правил изоляции или самоизоляции с учетом уровня общественной опасности. Следовательно, предлагается более легкий штраф за нарушение правил передвижения – 10 тысяч драмов", - сказал Даниелян.

В частности, речь идет о предписании комендатуры иметь при себе маски. Сейчас штраф за отсутствие маски при себе составляет от 100 до 250 тысяч драмов, власти предлагают уменьшить его до 10 тысяч драмов (20 долларов). К слову, маски у граждан могут быть и самодельными.

Что касается закрытых пространств, то ответственность за отсутствие масок у граждан несет хозяйствующий субъект – от 100 тысяч драмов до 300 тысяч драмов (200-600 долларов), отметил замминистра.

О перчатках речи пока нет, но Даниелян не исключил в будущем новые поправки.

Во вторник депутаты единогласно проголосовали за документ в первом чтении (92 "за"). Обсуждение во втором чтении будет проводиться также сегодня. Предполагается, что законопроект вступит в силу с момента публикации.

Напомним, с 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Наличие при себе масок обязательно для граждан, даже если они находятся на открытом воздухе.

Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

По теме

В Армении вновь действует общественный транспорт, вход только в масках - видео
Мэрия Еревана призывает выбрасывать маски и перчатки в отдельных пакетах
В Москве вводится "масочный режим" - все обязаны носить маски и перчатки
В Грузии запретили ездить на легковых автомобилях и ходить без маски
Теги:
Новости Армения, штраф, перчатки, маски



Главные темы

Орбита Sputnik