13:23 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Общество
Получить короткую ссылку
8264121

В 2018г. на территории заповедника "Хосровский лес" видеоловушки WWF впервые "поймали" переднеазиатского леопарда, включенного в Красную книгу Армении и Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов как вид, находящий под угрозой исчезновения.

ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. В мае 2020 года переднеазиатский леопард попал в объектив видеоловушки, установленной возле села Енокаван в Тавушской области. Однако оказывается леопард гулял по Армении уже два года. Армянский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) опубликовал пост в Facebook, в котором сравнил два снимка леопардов.

"Наши специалисты сравнили снимки леопарда Енокавана с другими леопардами, сфотографированными в Армении в последние годы. Оказалось, что это же животное было сфотографировано с помощью камер FPWC в 2018-2019 годах в Араратской и Вайоцдзорской областях. Наш леопард любит путешествовать", - написано в сообщении.

В WWF предполагают, что леопард пересек страну осенью 2019 года и прибыл в горы Иджан из южной Армении.

Ранее, работник того же фонда Тигран Андреасян рассказал Sputnik Армения, что хищник предположительно в Армении в поисках пары, ищет самку для продолжения рода. Однако он ее не найдет.

За последние 10 лет всего два таких леопарда были зафиксированы на территории Армении. Это редкое животное редчайшей красоты в разных странах называют по-разному. В Иране он известен как арабский или персидский леопард, в Азербайджане его зовут Кавказским леопардом, а в Армении — Армянским. В основном этот хищник живет в горах Ирана, Азербайджана и Армении.

По теме

Леопард в Хосровском лесу заметил камеру: реакция зверя всех удивила – видео
Леопард попал в объектив видеоловушки армянского заповедника
Возвращение в Тавуш через полвека: видеоловушка в Армении "поймала" красавца-леопарда
Теги:
Армения, леопард



Главные темы

Орбита Sputnik