18:55 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Общество
Получить короткую ссылку
9 мая - День Победы (92)
3222151

Oсенью 1941 года впервые был развеян миф о непобедимости германской армии. Это стало следствием контрнаступления советских войск под Москвой. Ключевую роль в тех знаменательных боях сыграл уроженец Карабаха Гайк Шадунц.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В подмосковной Лобне установлен памятник легендарной зенитке, получившей название "пушка Шадунца". Гайк Авакович Шадунц – кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды – почетный гражданин города Лобня, где его именем назван проезд…

Один из рубежей по защите Москвы проходил на Лобненском направлении, здесь находился максимально приближенный к столице участок. Ожесточенные бои, внесшие решающий вклад в дело обороны Москвы, велись с 29 ноября по 8 декабря 1941 года. Именно здесь Гайк Шадунц преградил путь фашистским танкам, не дав им прорваться в Москву. Так подмосковная Лобня стала "городом воинской доблести".

Как это было

Никакие слова не могут по-настоящему передать то, что происходило в первые дни декабря у поселка Лобня, в частности, у деревень Горки, Катюшки и Киово. Наступали то немцы, то советские войска.

В какой-то момент противнику удалось вытеснить защитников из Горок. Но чуть дальше, западнее Киово, находился противотанковый ров, в котором была пехота, а уже за рвом располагалась батарея 85-миллиметровых зениток. Эти пушки способны были вывести из строя любой вражеский танк. Однако еще до атаки в ночь на 1 декабря немцы во время артналета уничтожили два из четырех орудий батареи. Утром следующего дня немцы, желая занять деревню, пустили в ход 11 танков, два из которых были уничтожены. После этого противник повернул назад.

"Может и нельзя, но я расскажу": воспоминания о немцах и войне белорусской дочери Армении>>

Красной армии удалось-таки отразить наступление немецкой пехоты и танков на Киово, но какой ценой: уцелело одно-единственное орудие – командира первого расчета 13-й батареи 864-го зенитно-артиллерийского полка Гайка Шадунца. "Наше дело правое – мы победим!" Именно таким девизом он руководствовался, отражая наступление врага.

Гайк Шадунц
Гайк Шадунц

Таким образом, в первые дни декабря 1941 года боевому расчету под его командованием прямой наводкой из зенитного орудия удалось отразить все танковые атаки фашистов, которые всячески прорывались к железной дороге и далее к Дмитровскому шоссе. Это была самая ближняя точка к Москве, куда добрались немцы.

Подвиг - в искусстве

Гайк Шадунц родился в 1920 году, в армию был призван в 1940-м, в двадцатилетнем возрасте. Так что на фронте он находился с первых дней войны. Боевое крещение Шадунц получил 21 июля 1941 года, в первый день воздушного налета противника на Москву. А на танкоопасное направление под Лобню, где совершил свой подвиг орудийный расчет Гайка Шадунца, его батарея была передислоцирована позже.

Этот подвиг артиллеристов отражен в одном из лучших фильмов, посвященных Великой Победе. Картину "У твоего порога", вышедшую в 1962 году, снял режиссер Василий Ордынский, кавалер ордена Отечественной войны и командир огневого взвода отдельного батальона особого назначения.

Этим же событиям посвящена картина Коробкова "Бой зенитчиков 3 декабря 1941 года", написанная в 1995 году. Говорят, что сам Гайк Авакович консультировал художника при создании полотна. Картина является частью экспозиции музея истории города Лобня.

Подвигу карабахца посвятил стихотворение поэт Юрий Петров. Оно так и называется "Бой сержанта Шадунца с танками". 

Небо кроваво-багряно.
Каски примерзли к виску.
Лобня у Красной Поляны
Путь заслонила в Москву.

Третье. Декабрь. Сорок первый.
Двадцать три танка идут.
Зенитка, да крепкие нервы -
Это последний редут.

Огонь повели напрямую.
Вот уж подбит головной.
Но как удержать ту стальную
Лавину зениткой одной?!

Три завертелись на месте,
А бою не видно конца.
Дышало отвагой и местью
К фашистам лицо Шадунца.

Шестой подбит в страшной схватке.
Враг дрогнул к закату дня.
Бросая солдат, в беспорядке
Назад уползала броня.

И, видя трусливую гонку,
Не веря в победу еще,
Шадунц стрелял им вдогонку.
Так насмерть стоял здесь расчет.

Не единственный…

Гайк Шадунц родился в Карабахе, на земле, давшей миру не одного героя и выдающегося военачальника. Напомним, что уроженцами Карабаха были маршалы Иван (Ованнес) Баграмян, Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Ханферянц), адмирал флота Иван Исаков (Ованнес Тер-Исаакян) и огромное число славных воинов…

Однако Гайк Авакович не единственный в семье Шадунц, кто отличился в Великой Отечественной войне. Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения его внучатая племянница Лиана Шадунц, значительную роль в победе над фашизмом сыграл и ее дед – Акоп Шадунц.

"Дедушка был командиром роты в звании капитана. Участвовал в сражениях на "Малой Земле" (плацдарм в районе Станички южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции Черноморского флота, которая была осуществлена в целях освобождения города - ред.). Кстати, там же воевал бывший первый секретарь Компартии СССР Леонид Брежнев", - говорит она.

По словам Лианы, ее дед награжден орденом, а медалей просто не сосчитать.

Брат Гайка Шадунца Акоп с внучкой Лианой
© Photo : provided by Liana Shadunts
Брат Гайка Шадунца Акоп с внучкой Лианой

"После войны мой дедушка жил в Баку, где работал в министерстве торговли. Однако после бакинских событий 1989-90 годов переехал с семьей в Армению. Он скончался в 1996, похоронен в Ереване", - говорит она.

Лиана подчеркивает, что дедушка с детства прививал своим детям и внукам любовь к родине, которую нужно защищать, пусть и ценой своей собственной жизни.

Что же касается Гайка Аваковича, то после войны он, в отличие от брата, жил в Москве. В 1947 году поступил на работу в Центральный институт авиационного моторостроения, где занимал высокие должности, вплоть до заместителя директора. Параллельно он учился в Московском государственном экономическом институте, который окончил в 1953 году.  

Цена хлеба в послевоенной Армении, или Как "дети войны" общались с пленными немцами>>

Герой Отечественной войны до последних лет своей жизни приезжал в Лобню, где встречался с молодежью и учащимися школ.

В сентябре 2001 года, превозмогая тяжелую болезнь, Гайк Шадунц пронес знамя защитников Москвы 1941. В декабре того же года он ушел из жизни в возрасте 82 лет.

Тема:
9 мая - День Победы (92)

По теме

Спасся от Геноцида, немецкого плена и советской ссылки: невероятная жизнь Мелика Арутюняна
Уничтожил вражеские корабли, попал в плен, но стал героем – история Ефима Удальцова
"Вечная память павшим за Родину": Никол Пашинян выложил фото деда-участника ВОВ
Авиапарад и не только: в Армении нестандартно отметили День Победы – видео
Теги:
оборона, герои, ВОВ



Главные темы

Орбита Sputnik