08:58 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Общество
Получить короткую ссылку
2438133

Глава правительства Армении Никол Пашинян поделился фотографией, свидетельствующей о вкладе его семьи в победу в Великой Отечественной войне.

ЕРЕВАН, 9 мая — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу выложил на своей странице в Facebook фотографию своего деда – участника Великой Отечественной войны.

"Никол Пашинян, 1913-1943 гг. Служил в 554-м полку 138-й стрелковой дивизии. Вечная память павшим за Родину", - так подписал глава правительство этот снимок.

Ранее премьер рассказал, что его дед – Никол Пашинян, ушел на фронт, когда его отцу был всего лишь год. В семье сохранились лишь несколько фотографий и немногочисленные рассказы о нем. Относительно боевого пути Никола Пашиняна-старшего известно, что он был сержантом 554-го стрелкового полка 138-й дивизии.

По одним документам он погиб в феврале 1943 года, по другим пропал без вести. По одной версии под Сталинградом, а по другой - в Крыму.

9 мая в Армении отмечается тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День формирования Армии обороны Карабаха.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны примерно 600 тысяч армян ушли на фронт и более половины не вернулись домой. Из числа армян-защитников четверо дослужились до звания маршала Советского союза, один из них – до адмирала флота. Порядка 60 генералов командовали крупными военными соединениями, 103 военнослужащих были удостоены звания героя Советского союза.

Помимо этого, армяне показали пример исключительной самоотверженности в составе войск союзников, в партизанских отрядах и в рядах движения сопротивления.

По теме

В гостях у маршала Баграмяна. История одной фотографии
Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое
"Совершенно секретно": президент Армении о встрече разведчика Вартаняна с внучкой Черчилля
Президент Армении рассказал, как раньше праздновал День Победы
Теги:
Новости Армения, ВОВ, фото, родина, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik