00:59 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Общество
Получить короткую ссылку
229770

Рестораторы считают, что этот год поможет им немного оправиться от экономического шока, возникшего из-за пандемии коронавируса в стране.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik, Лаура Саркисян. Более 250 армянских компаний, занятых в сфере общепита, подписали в Армении декларацию, в которой они призывают арендодателей пойти им навстречу и снизить арендную плату на 50%.

Сбор подписей инициировала Ассоциация рестораторов страны. Декларация была опубликована во вторник, 5 мая. Ее уже подписали руководители крупных ресторанных сетей Армении. Рестораторы обращаются к арендодателям с просьбой принять во внимание сложившуюся в связи с пандемией коронавируса тяжелую экономическую ситуацию, приведшую к длительному вынужденному простою, и пересмотреть цены на аренду помещений.

Рестораторы в отчаянии - что должны сделать власти, чтобы спасти сферу услуг?>>

В декларации прописаны два важных пункта, рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пиар-менеджер Margaryan Business Group Анна Саломе.

Согласно декларации, рестораторы договорились на протяжении года выплачивать лишь 50% действующей арендной ставки.

"Были коллеги, которые поддержали и даже не взяли плату за период простоя. С некоторыми уже удалось договориться и с 4 мая будем платить 50%", - сказала Саломе.

В среднем за аренду помещения в центре города рестораторы платят от 3 до 6 тысяч долларов и более. Все зависит от арендуемой площади.

Согласно еще одному пункту декларации, рестораторы в течение 18 месяцев с момента возобновления работы не должны иметь дело с арендодателем, который не пошел на уступки одному из рестораторов и не снизил арендную плату.

Например, если один ресторан арендует определенную территорию по одной цене, а собственник не соглашается снизить цену, то другие рестораторы, подписавшие декларацию, обязуются не вступать в сделку с указанным собственником.

"Это позволяет сформировать определенные правила игры", - сказала Саломе.

Между тем, как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян, этот год необходим для того, что отрасль восстановилась после экономического шока.

От "челнока" до политика, или Как армянский ресторатор пишет в Польше спичи для министров>>

Рестораторы считают, что арендодатель должен пойти на уступки, так как стороны находятся в многолетнем и взаимовыгодном сотрудничестве.

"Через год мы надеемся вернуться к 50-60% оборота, который был до пандемии", - сказал Геворкян.

Это зависит от ряда факторов: год в Армении не будет турактивности, население все еще будет остерегаться посещать заведения, как прежде, у многих не будет средств на лишние траты – походы в ресторан и даже в кафе.

В случае если арендодатель не согласится с условиями рестораторов, то вопрос будет решен через суд. Дело в том, что в соглашении есть пункт о плане действий и работы при форс-мажорной ситуации, каковая и сложилась на фоне пандемии. 

Геворкян пояснил, что Ассоциация делает все, чтобы дело не дошло до суда. С этой целью и была принята декларация.

Напомним, в Армении действует режим чрезвычайного положения до 14 мая. Однако с 4 мая частично отменены ограничения на экономическую деятельность и передвижение людей.

Экономике развязали руки, бензин подешевел: какую пользу извлекут в Армении?>>

В частности, отменена система пропусков, и все граждане получили право на свободное перемещение. В то же время, из соображений безопасности сохраняется запрет на работу общественного транспорта. Таким образом, на работу придется ездить на такси (если работодатель не выделит транспорт).

По теме

Какие страны и когда первыми откроются для туризма - прогноз эксперта
Египет открывает отели для туристов – но пока не для всех
Теги:
ресторатор, Новости Армения, декларация, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik