06:02 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)
264553

Каждый день два врача на машине скорой помощи делают обход на дому и берут пробы. О том, как проходит процесс тестирования и зачем он нужен, Sputnik Армения рассказала директор одной из ереванских поликлиник.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik, Карине Артуюнян. Пробы на коронавирус отныне будут брать на дому у людей с симптомами пневмонии, острой респираторной инфекции, у беременных, а также лиц предпризывного и призывного возрастов. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщила директор 17-ой поликлиники Сатеник Бадалян.

"Врачи подконтрольных мэрии Еревана поликлиник посещают граждан на дому и берут пробы. В этих целях медперсонал прошел переподготовку, а также было выделено две машины скорой помощи. Для врачей установлен график дежурств, каждый день работают двое", - сказала Бадалян.

По ее словам, все врачи обеспечены необходимой спецодеждой, масками, перчатками, пробирками и специальными холодильными мешками для их хранения.

Директор поликлиники сообщила, в эти дни проводится вакцинация детей, а также лиц предпризывного и призывного возраста, именно по этой причине и было принято решение брать на дому и пробы на выявление коронавирусной инфекции. Следует отметить, что во всех поликлиниках для вакцинации предусмотрены  отделения с отдельным входом.

При тестировании на дому пробы отправляют либо в МЦ "Астхик", либо в лабораторию "Пром-тест". Ответ приходит в 17-ю поликлинику, после чего данные идут в Минздрав, оттуда в управление здравоохранения мэрии, а затем мэрия их отправляет в  поликлиники. Гражданина с подтвержденным COVID-19 изолируют.

"Одна из наших медсестер подключилась к процессу, но еще трое врачей работают в инфекционной больнице "Норк" уже два месяца", - рассказала Бадалян, добавив, что оставшиеся в поликлинике врачи с радостью заменяют своих коллег.

Что касается загруженности поликлиник в эти дни, то посещаемость ощутимо снизилась. Более того, уменьшилось и количество вызовов на дом, поскольку люди, по словам специалиста, стараются держаться от врачей подальше.

"Выписали самого тяжелого пациента": в Армении зафиксирован уникальный случай>>

Специалист рассказывает, что также здесь сказывается и фактор паники, который в последнее время значительно снизился, и  люди перестали требовать тестирования на коронавирус при малейших симптомах ОРВИ.

В семье Бадалян трое врачей – она, муж и сын, и все выходят на работу.

"Все мы заботимся друг о друге, проводим полную дезинфекцию, как только заходим домой.  Мои родители находятся в группе риска, уже два месяца их не видела, это самое трудное", - признается врач.

Напомним, что на сегодняшний день количество заболевших коронавирусом в Армении достигло 2386, зарегистрировано 35 смертей. В общей сложности за все время было прведено 24177 тестирований.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1213)

По теме

Врач рассказала, как правильно надевать и утилизировать медицинские маски
Медикам в Армении нужно работать по-новому в условиях пандемии – Торосян
Саперы в Сирии и лаборатория в Армении: как Ереван и Москва борются с общими вызовами
Как защититься от коронавируса: армянские медики посетили российский отряд РХБЗ
Теги:
врач, врачи, коронавирус, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik