01:27 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Общество
Получить короткую ссылку
24 апреля. Геноцид армян (267)
107261

Основатель ансамбля Гагик Гиносян - участник Карабахской войны. В день памяти жертв Геноцида армян он и его друзья посещают не Цицернакаберд, а Сардарапат.

ЕРЕВАН, 24 апр – Sputnik. Мемориальный комплекс Сардарапат для армян должен быть не менее священен, чем Цицернакаберд, отметил основатель ансамбля национальной песни и танца "Карин" Гагик Гиносян. С участниками ансамбля 24 апреля он посетил Сардарапат, где все вместе станцевали национальный боевой танец "Ярхушта".

"Когда армяне боролись, они побеждали или проигрывали, но никогда не подвергались геноциду. Мы должны растить своих детей на истории боев Сардарапата. Здесь армяне возродились, здесь армяне сплотились", - подчеркнул он.

Гиносян рассказал, что в этом году шествие к Цицернакаберду запрещено из-за пандемии коронавируса, однако он и его друзья каждый год 24 апреля вместо Цицернакаберда приходят в Сардарапат.

"Слезы высохли, сейчас - время мести. У нас есть один ответ всему миру - мы отомстим, и мы вернемся в "эргир" (Западная Армения - ред.). Мой дед говорил, что в "эргире" каждый листок пах ладаном, а сейчас, когда армяне оставили эту землю, она пахнет псиной. Чтобы вернуть нашу родину, у каждого армянина должны быть наготове оружие и воля к борьбе", - сказал Гиносян.

Затем он вместе с пятью танцорами исполнил "Ярхушту". "Ярхушта" в переводе означает "Товарищ по оружию". Танец традиционно исполнялся мужчинами перед боем для поднятия боевого духа и сплочения воинов.

Гагик Гиносян - участник Карабахской войны, он был одним из воинов освободительного отряда героя Нагорного Карабаха Леонида Азгалдяна.
Сардарапат - комплекс, возведённый на месте Сардарапатского сражения и увековечивающий победу армянского народного ополчения над турецкой армией в 1918 году. Он расположен у села Аракс, в 10 км от города Армавир.

С мертвыми в Амасии не воюют: почему из "осколка" Западной Армении уезжать не хотят>>

Напомним, 24 апреля Армения и армяне всего мира чтят память жертв Геноцида армян в Османской империи. Турция отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу Геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Германией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Тема:
24 апреля. Геноцид армян (267)

По теме

"Помним и требуем": медики присоединились к акции в День памяти жертв Геноцида армян
"Преступление без срока давности": Владимир Соловьев написал о Геноциде армян
Кипр поддерживает усилия по международному признанию Геноцида армян – президент
Теги:
ансамбль, Сардарапат, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik