19:01 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Общество
Получить короткую ссылку
3239160

Амасия и Ашоцк – это часть Карской области, которые остались в Армении. Туристических достопримечательностей здесь, возможно, и не так много, но все равно есть что увидеть и почувствовать.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Никто в Армении не поедет посмотреть Амасию. Кругом камни, зимой – снег, ветрено - всегда. В селах – низкие дома с крошечными окнами: от больших весь дом "простынет". Старины красивой тоже нет, посмотреть не на что... Это кусочек Западной Армении, который остался в Армении сегодняшней. Но такой ее видеть не хотят, поэтому она никому не интересна.

Здесь начинается Армения, или О тех, кто живет на стыке трех границ>>

 — Ничего, когда-нибудь и нашу родину вернем, - говорит Сос Мурадян. В селе Еризак, на нынешней границе с Турцией, он родился и живет всю жизнь.

 — Это сейчас они там посты понаставили. А до конца 80-х почти ничего не было. Думали, что Советский Союз все это вернет. А когда Союза не стало, вот тогда осмелели, — добавляет он.

— Вернуть-то вернуть, дядя Сос, да только нам бы свое сначала обустроить, — отвечает ему русский пограничник.

Сос Мурадян, житель села Еризак, Ширакская область, Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сос Мурадян, житель села Еризак, Ширакская область, Армения

Вместе мы поднимаемся на машине в гору, к дому Мурадянов.

Поездка в Амасию и этот диалог состоялись несколько месяцев назад. Офицер-пограничник родился совсем далеко от Армении, и сейчас уже, скорее всего, уехал. Десять с лишним лет он охранял здесь границу вместе с армянами.

Простой и старый способ: в морозном Ашоцке армянский фермер растит гречку и даже клубнику>>

Для советских и российских пограничников служить здесь — особая честь. Где бы ни праздновался День пограничника, "Ибишские волки" всегда друг друга узнают.

Ибиш – это тюркское название села. Так оно называлось и в советское время, и пограничники свою заставу так и называют - по старинке.

Армяно-турецкая граница
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армяно-турецкая граница

Тюркских топонимов при Османской Турции и Российской империи здесь было много. До конца 80-х в этой местности жили карапапахи (от азербайджанцев они отличались верой: были не шиитами, а суннитами). Во время известных событий они отсюда уехали вместе с азербайджанцами. Остались лишь надгробия. "Войну" чужим могилам никто не объявлял. Здесь люди думают немного иначе.

— Нам это незачем. Мы с мертвыми не воюем, — говорит дядя Сос.

Границу, какая бы она ни была, они помогают охранять российским военным всеми силами. А многие из местных приграничных сел сами служат в погранотрядах.

Поселок Амасия раньше назывался Агбаба. Под этим именем он фигурировал в документах между Турцией и Советской Россией, когда Агбабинский район отошел к Советской Армении. Это нынешние Амасийский и частично Ашоцкий регионы. Остальную Карскую область отдали Турции.

Национальный парк Озеро Арпи
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Национальный парк "Озеро Арпи"

О тюркском названии Агбаба охотно вспоминают в соседней стране. А о названии Амасия (так Агбабу переименовали в 1956 году, в память о городе понтийской Греции и Западной Армении) предпочитают не упоминать. Стараются молчать соседи об этой истории, ведь жизнь не только армян, но и греков напоминает им о том, что живут они не в своих, а чужих домах.

Холодный, но не бездушный: чем живут на крайнем севере Армении>>

В нынешней Амасии живут не только ширакские и карские армяне, но и потомки переселенцев из Западной Армении. Много их из Муша – и в Амасии, и дальше к северу, в Ашоцке.

— Вы говорите, тут все некрасиво и холодно? А я вам скажу – красивее нашей зимы ничего нет. А еще вы летом сюда приезжайте, когда в Ереване, на вашем Северном проспекте, дышать нечем. Тут такие луга у нас в горах, - говорит нам Артур Микаелян.

Многократный чемпион Армянской ССР по лыжному спорту в середине 90-х вернулся сюда с женой, тоже лыжницей – русской с Алтая. Здесь они несколько лет жили без нормального света и воды, пока все более ли менее не наладилось. Сейчас они бесплатно учат местных ребят кататься на лыжах. У их родителей не осталось ни работы на заводах, ни комбайнов с тракторами. С распадом Союза все это исчезло. И если будет хоть какой-то заработок, никто отсюда не уедет.

Многократный чемпион Армянской ССР, тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Многократный чемпион Армянской ССР, тренер сборной Армении по лыжному спорту Артур Микаелян

Около месяца назад мне неожиданно позвонил один знакомый. "Здравствуйте. Напомните мне, где в Гюмри школа номер семь?" - спросил он. Оказалось, звонил не мне, номер перепутал, а в Гюмри ехал из своего села Сизавет, что близ Ашоцка.

— Мне сказали, в Гюмри в этой школе помощь собирают для нуждающихся. Сейчас вирус, людям жить не на что. А я со своего поля гречку и чечевицу собрал, с прошлой осени осталось. Не умирать же людям с голода...

Подземные ходы до древнего Ани и самая опасная змея: что есть в Шираке, чего нет нигде?>>

Известных старых храмов или крепостей в этом осколке Западной Армении действительно нет. Но есть люди, которые хотят здесь жить - несмотря ни на что.

Заснеженные поля у города Ашоцк на севере Армении (21 декабря 2019)
© Sputnik / Aram Gareginyan
Заснеженные поля у города Ашоцк на севере Армении (21 декабря 2019)

По теме

Как смекалистый армянин нашел способ получать газ практически бесплатно
Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией
Любовь во время Геноцида армян, или Как жена Севака швырнула паспорт в лицо послу в Турции
Разбросанные по миру армяне должны искать справедливости в парламенте Турции – Пайлан
Теги:
Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik