19:13 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Общество
Получить короткую ссылку
29620

Пока ученые пытаются найти вакцину от коронавируса, агентство Sputnik Армения решило рассказать, как противостоять стрессу в условиях самоизоляции и правильно питаться, чтобы не набрать лишний вес и укрепить иммунитет.

ЕРЕВАН, 23 апр - Sputnik. Стресс действует по-разному: у одних начисто пропадает аппетит, других же постоянно тянет поесть. Между тем, именно во время стресса очень важно как не переедать, так и не лишать себя необходимых питательных веществ.

Как отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения психолог Карине Налчаджян, вынужденная самоизоляция из-за пандемии коронавируса в некоторой степени вызывает у людей своего рода "тюремный" синдром. У многих людей наблюдается психологическая регрессия: им хочется больше есть, спать, меньше двигаться.

Психолог дает несколько советов, как этого избежать и не искать "утешения" в еде.

Во-первых, по мнению специалиста, необходимо четко осознать, что карантин и самоизоляция (временный образ жизни, который всем нам необходимо вести) преследует очень важные цели. Тем самым появляется мотивация: ты лишаешь себя определенных благ ради своего здоровья и здоровья своих близких. То есть дискомфорт и неудобства необходимы во избежание более серьезной проблемы.

Во-вторых, несмотря на пандемию, нужно грамотно организовывать свой день и, что очень важно, не запускать себя: следить за гигиеной, ухаживать за собой.

Кроме того, по словам Налчаджян, крайне важно сейчас заботиться о членах своей семьи.

"Ситуация, безусловно, стрессовая. И чем дольше она длится, тем сложнее нам приходится. Но, давайте признаемся, что день можно наполнить содержанием. Прежде всего, нужно стараться как можно больше заботиться о близких, уделять больше внимания детям, организовывать их досуг, играть с ними в разные игры. Тем более, если раньше на это не хватало времени", - говорит она.

Психолог считает, что все это доставляет массу удовольствия и помогает легче переносить стресс. А ведь длительная стрессовая ситуация ослабляет психологическую защиту и, следовательно, иммунитет.

"Карантинный" рацион

Именно сейчас, как никогда, важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться.

В первую очередь, необходимо соблюдать меру в еде, поскольку наша физическая активность на карантине ограничена, и мы тратим энергию меньше, чем обычно. В то же время, в период пребывания в самоизоляции крайне важно, чтобы в меню присутствовали качественные и полезные продукты, укрепляющие организм.

Эксперты сходятся на том, что нужно соблюдать режим дня, принимать пищу по графику, при этом есть медленно и спокойно.

Рекомендуется готовить еду, используя базовые продукты, а не полуфабрикаты для быстрого приготовления, ведь они содержат в себе натрий, жиры и сахар. Не стоит также налегать на различные снеки и сладости.

Предпочтение лучше отдавать питательным и полезным продуктам. Это: овощи и фрукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), злаки (гречка, рис, булгур, ячмень), молочные продукты, мясо, рыба, рыбные консервы, яйца, а также различные орехи и семена.

Помимо этого, диетологи советуют пить воду, воздержаться от сладких и подслащенных напитков. Не стоит также забывать про травяные чаи, желательно с антистрессовым эффектом (ромашкой, мятой, мелиссой, зверобоем).

Сбалансированный рацион и правильное питание, безусловно, помогут укрепить иммунитет, но нужны и физические нагрузки. Общеизвестно, что регулярные тренировки отлично помогают снимать стресс. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют каждый день начинать с зарядки и дыхательных упражнений.

По теме

Кто "придумал" карантин и загадка цифры 40
Как похудеть, сидя на карантине: несколько простых советов
"Я дома, в Армении, детка…": продюсер Comedy Woman рассказала о карантине в Джермуке
Тянет к холодильнику: эксперт сказал, насколько снизить калорийность рациона на карантине
Теги:
иммунитет, эксперт, Армения, коронавирус, стресс



Главные темы

Орбита Sputnik