19:59 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
7609164

Медсестра, волею судьбы оказавшаяся на карантине в качестве пациента, рассказала и об условиях изоляции.

ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik, Карине Арутюнян. Медсестра Аревик Ованнисян и ее 12-летняя дочь вернулись домой в среду, проведя в изоляции долгих 24 дня. В беседе со Sputnik Армения Ованнисян рассказала, что заразились коронавирусом на печально известной помолвке в Эчмиадзине, ставшей в Армении настоящей притчей во языцех.

Мероприятие в городе Эчмиадзин, которое прошло в первых числах марта, стало первым крупным очагом распространения коронавируса в Армении. Мать жениха привезла "корону" из Италии, где на момент ее посещения уже разгоралась эпидемия.

По прибытии в Армению женщину, как и других пассажиров ее рейса, поместили на домашний контроль. Однако она не соблюдала правила изоляции, долгое время отказывалась идти на контакт с врачами, не позволяла измерять температуру и так далее, заразив в итоге множество людей. Ее поведение вызвало широкий общественный резонанс, а сам город Эчмиадзин после обнаружения инфекции пришлось на несколько дней "закрыть".

"Когда после помолвки стало известно о массовом заражении, меня с дочерью протестировали, у обеих результат оказался положительным. Нас отвезли в отель Golden Palace в Цахкадзоре, где мы и провели все эти дни", - рассказывает Ованнисян.

Узнав, что заразилась и дочь, мать поначалу сильно нервничала, но в панику беспокойство не переросло: у девочки не было никаких симптомов, и за весь период изоляции ни разу не поднялась температура. Зато пришлось успокаивать родственников, уговаривая, чтобы не паниковали и верили в благополучный исход, откровенничает женщина.

Родные поначалу не очень доверяли ее словам, думали, просто успокаивает, но со временем, поняв, что мать и дочь действительно хорошо себя чувствуют, расслабились и нагнетать обстановку перестали.

Аревик откровенно рассказала дочери, что представляет собою вирус, хотя, по ее словам, современные дети настолько информированы, что и объяснять им ничего не надо.

"Когда она увидела, что и с ней, и со мной все в порядке, волноваться перестала. И поскольку никакого дискомфорта она не чувствовала, то практически сразу приступила к школьным онлайн-занятиям. Учебников у нас не было, но все пособия доступны в интернете, и ни по одному предмету отставаний у нас не было", — рассказала Аревик.

Медсестра, волею судьбы оказавшаяся на карантине в качестве пациента, рассказала и об условиях изоляции. Дважды в день всем измеряли температуру и записывали данные. По словам Аревик, условия  были очень хорошими. Женщина призналась, что и не поняла толком, что болела.

Сложнее всего в изоляции давалась борьба со скукой, потому что они, как ни крути, были заперты в четырех стенах, никуда не выходили, и поддерживать связь с внешним миром можно было только по телефону.

Все же находиться в изоляции в своем доме намного легче, признается Аревик, ведь там всегда работа найдется.

Изменил ли что-то в жизни Аревик этот эпизод? Да, твердо говорит она: стала лучше понимать цену людям, ведь только в сложной ситуации по-настоящему осознаешь, кто друг, а кто - так…

Аревик с дочерью продолжают соблюдать режим изоляции, но уже дома. Сейчас больше всего опасаются посторонних.

Как человек, прошедший через все это, женщина советует соблюдать все правила гигиены, не нарушать изоляцию

"В противном случае и другие могут "заслужить" 24-дневный отдых, если, конечно, это можно назвать отдыхом", - говорит с улыбкой женщина.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении число зараженных коронавирусом составляет  921.

По теме

Цахкадзор "не поддался" коронавирусу: ситуация в курортном городке
Жизнь в коронавирусном карантине: кто и как кормит "гостей" элитного отеля в Цахкадзоре
Премьер Армении сообщил новости о находящихся на карантине в Цахкадзоре
Теги:
Эчмиадзин, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik