18:01 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
400414

Как режим чрезвычайного положения сказался на криминальной обстановке в Армении? Преступления хоть и бывают, но полиция довольна ситуацией.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

На фоне коронавируса ситуация в разных странах – разная. В Армении не перестали попадать в ДТП (хотя машин на дорогах меньше), грабить и хулиганить (хотя их число серьезно поубавилось).

Воры тоже боятся коронавируса

Замначальника полиции Армении Айк Мгрян отметил, что число преступлений в стране - на улицах и в квартирах - в период ЧП заметно сократилось.

"Точными цифрами в данный момент мы не располагаем, но можем предоставить статистику и по ним, и по ДТП", - сказал он в понедельник журналистам.

Ранее о сокращении ДТП заявляло МЧС Армении (ведь спасатели участвуют в эвакуации машин и помогают госпитализировать пострадавших).

За конкретными данными мы обратились в полицию, но нам сказали, что не проводят анализ по дням, поэтому не могут нам представить картину ситуации за желаемый нами отрезок, а именно с 16 марта (начала действия режима ЧП) по 5 апреля.

В силу отсутствия каких-либо данных на период карантина корреспондент Sputnik Армения решил подсчитать ежедневную сводку о криминальной обстановке - с 16 марта по 5 апреля. Тем более, статистика уровня преступности за первый квартал будет лишь в двадцатых числах апреля. А на сайте полиции информация находится в открытом доступе. Одна лишь ремарка - здесь публикуются лишь те преступления, которые раскрыты. А раскрываемость у нас, конечно, не стопроцентная. В реальности преступлений больше.

Итак, если суммировать основные виды преступности: кражи, мошенничество, хулиганство, разбой, то спад очевиден.

В указанный нами промежуток времени было раскрыто 190 краж личного имущества, что на 8 больше, по сравнению с прошлым годом. Между тем на 42 случая сократились случаи мошенничества. Что касается хулиганства, тот тут особых подвижек нет. Нечем заняться гражданам дома, выходят "побазарить".

А вот что нас действительно удивило, так это 16 случаев незаконной вырубки деревьев. Просто крайняя необходимость была у людей в условиях ЧП срубить что-то. В прошлом году таких "дровосеков" было ненамного больше - 20.

По части дорожно-транспортных происшествий также наблюдается спад. Причина лишь в том, что машин на дорогах меньше, да и спешить уже некуда – все по домам сидят.

Однако, к несчастью, за эти 20 дней карантина было 12 смертей, а в прошлом году 8. Только вот аварий за этот период 2019 года было вдвое больше.

Бывший замначальника полиции Еревана Роберт Мелконян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что действительно в условиях режима ЧП такие преступления, как хулиганство, кража, мошенничество должны пойти на резкий спад. Это касается и ДТП.

Охота или бизнес-междусобойчик: почему в Армении отстреливают тех, кого нельзя>>

По мнению Мелконяна, числа могут держаться "на плаву" и не очень уступать прошлогодним показателям за счет ранее совершенных преступлений и раскрытых полицией только сейчас. Поэтому важно, как именно ведется статистика. Однако спад уровня преступности в условиях ЧП однозначен.

А что в мире?

Есть две теории касательно преступности в условиях пандемии. По одной, идет всплеск, по другой - спад. Однако тут мнения разнятся, например, если в Казахстане отмечен спад преступности из-за усиленного контроля и то, что люди просиживают штаны на диванах то в Англии отметили рост числа мелких грабежей, поломки витрин магазинов, мелкого воровства.

Аналогичная ситуация и в США, где также выросло число разбойных нападений, угон автомобилей, однако здесь стали меньше убивать. Между тем отмечается рост киберпреступлений – взлом акаунтов, мошенничество по онлайн покупкам и прочее.

Теги:
преступность, карантин, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik