06:14 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Общество
Получить короткую ссылку
15412363

Благодаря открытию Микаела Тер-Погосяна стало возможным спасать тысячи жизней по всему миру, ведь раковую опухоль уже стали диагностировать на самой ранней стадии.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Одним из самых значительных и переломных открытий в истории медицины стал так называемый ПЭТ- сканер (аппарат позитронной эмиссионной томографии). Он дал возможность диагностировать раковые опухоли на самых ранних стадиях заболевания, то есть тогда,  когда вероятность полного излечения намного выше. Между тем одним из авторов данного открытия стал Микаел Тер-Погосян.

Будущий ученый родился 21 апреля 1925 года в Берлине. Семья Тер-Погосян, спасшаяся от Геноцида армян в Османской империи, обосновалась в Германии. Спустя некоторое время они перебрались во Францию: здесь Микаел стал Мишелем. Еще в детстве он проявлял огромный интерес к физике и химии. Мишель ставил научные опыты, которые не всегда были успешными, но он знал, что избранный им путь невозможен без проб и ошибок, разочарований и маленьких лабораторных взрывов.

Началась Вторая Мировая война… Мишель был не только ученым, но и личностью с яркой гражданской позицией. Он присоединился к французскому Сопротивлению и боролся против немецких фашистов.

Однако наряду с активной политической деятельностью, он не переставал увлеченно заниматься химией и физикой. Так что война не помешала ему получить ученые звания в университетах Парижа, а потом и в Университете Марии Склодовской-Кюри. В 1946 году Микаел-Мишель с семьей переезжает в США. Здесь он уже становится Майклом.

Ученый продолжил углублять знания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. Оказаться в США для него означало исполнение заветных желаний, университетом заведовал выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Артур Холли Комптон. Наряду с учебой, Майкл был научным сотрудником факультета физики.

В 1950 году Погосян получает степень доктора в области ядерной физики. Он продолжает научную деятельность в Институте радиологии Маллинкродта. Это был академический центр радиологии медицинской школы Вашингтонского университета. Здесь он получает степень профессора радиационных исследований, а также биохимии и физиологии. С 1973 года Погосян начинает руководить отделом радиоактивных исследований в институте Маллинкродта, ведет активную преподавательскую деятельность.

Однако он оставался прежде всего ученым, которому суждено было стать одним из тех, кто изменит мир.

В 1977 году Майкл Тер-Погосян во главе группы из медиков, биологов и физиков после длительных исследований, неудач и экспериментов создает компьютерное устройство, воспроизводящее изображение человеческого тела с помощью томографии, так называемый ПЭТ- сканер.

Получившее в 1979 году лицензию устройство, становится одним из совершивших переворот в области медицины открытием, которое дает возможность диагностировать раковую опухоль на самой ранней стадии.

Не случайно нашего соотечественника часто называют отцом позитронно-эмиссионной томографии: он удостоился множества авторитетных наград и званий во многих странах мира, был членом ряда профсоюзов, а также их основателем, стал автором более 250 научных трудов, научно-исследовательских книг и статей. Майкл Тер-Погосян занимал также должность советника Министерства энергетики США и Национального института здравоохранения.

Известно, что даже в солидном возрасте доктор Тер-Погосян не терял страсти к научным исследованиям. Он дышал наукой в прямом смысле слова, до последней секунды жизни. 19 июня 1996 года, посетив Париж, он скончался от инфаркта в возрасте 71 года.

P.S. Следует отметить, что Микаел Тер-Погосян не единственный армянин, сыгравший огромную роль в области медицины. Оказавшиеся волею судьбы в разных уголках мира многие из наших соотечественников внесли весомый вклад в развитие этой сферы.  Например, Раймонд Ваган Дамадьян, создатель магнитно-резонансной томографии (МРТ), Вараздат Казанчян считается основателем современной пластической хирургии, Джон Наджарян – отцом современной трансплантации органов, Грайр Шагинян – автор ряда аппаратов, предназначенных для эндоскопических операций, а Асатур Сарафян (Оскар Бэнкер) – создателем пневматического безыгольного инъектора. Это настоящее открытие -  особенно для осуществления массовых вакцинаций.

По теме

Рак "щитовидки" лечить можно будет и в Армении – в Ереване открылся центр ядерной медицины
Арарат и медицина? Что должна сделать Армения, чтобы не разочаровать туристов
"Мы" вместо "я": знаменитый кардиохирург рассказал о медицине в Армении и первой "потере"
Прорыв в медицине: ученый из Массачусетса рассказал, как Армения поможет генетикам
Армейская медицина в Армении создавалась в сложных условиях: в каком она состоянии сейчас?
Теги:
рак, медицина, врач, армянин



Главные темы

Орбита Sputnik