23:18 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (837)
105931

Есть несколько простых методик, с использованием которых можно помочь себе справиться с существующей ситуацией и побороть тревожные мысли в связи с коронавирусной инфекцией.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. От состояния тревоги, одолевающего многих граждан из-за ситуации с коронавирусной инфекцией в Армении и мире, можно избавиться самостоятельно. Для этого достаточно сделать несколько простых дыхательных упражнений. О специальных техниках, помогающих справиться со стрессом, рассказала Sputnik Армения психолог и психотерапевт Мариам Бабаян.

О чем мы молчали... Чрезвычайные приключения армянских "спутниковцев">>

По состоянию на 31 марта общее число зараженных в Армении новыми типом коронавируса SARS-CoV-2 достигло 532 человек. С 16 марта по 14 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса, который ужесточили 25 марта.

"Пандемия, поток противоречивой информации негативно отражается на душевном состоянии людей, у них возникают панические настроения", — сказала Бабаян.

По ее словам, в такой ситуации организм начинает вырабатывать гормоны стресса. Известно, что постоянное пребывание в тревожном состоянии негативно сказывается на иммунной системе человека. Помогают с этим справиться дыхательные упражнения.

"Если вы чувствуете, что обеспокоены и не находите себе места, то нужно сесть, сконцентрироваться и несколько раз сделать глубокий вдох. Потом, свернув губы в трубочку, медленно выдохнуть", - отметила Бабаян.

Также успокаивает осознание того, что ты крепко стоишь на ногах. Для этого нужно сесть, опереться о спинку стула, а ногами крепко прижаться к полу.

Психолог советует делать глубокие вдохи и медленно выдыхать воздух, одновременно концентрируясь на контакте нижних конечностей с полом.

По ее словам, упражнение приведет к ощущению, что мы крепко стоим на ногах, не витаем в воздухе – т.е. в неопределенности. Далее нужно задать самому себе вопрос, что именно беспокоит и дать конкретные ответы. Желательно их записать. Потом нужно понять, что можно сделать в конкретной ситуации.

Если вы обеспокоены, как бы не заразиться коронавирусом, то можно составить список превентивных мер и строго ему следовать. Например, можете измерить температуру, выпить чай и так далее. Однако наиболее эффективно - вообще не думать об этом и отвлечься на что-нибудь позитивное. 

Если же больше беспокоит ваше положение через год в связи с тяжелой экономической ситуацией из-за коронавируса, то тут механизмы такие же.

"Задаемся вопросом, можем ли мы что-нибудь сделать с этим. И отвечаем на него. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Поэтому сами себе говорим "стоп" и перестаем думать об этом", — советует Бабаян.

Психолог рекомендует изоляцию и жесткие меры во время ЧП использовать во благо. По словам Бабаян, это еще одна возможность уделить время семье, интенсивнее общаться, доделать дела по дому.

Необходимо жить здесь и сейчас и не планировать свою жизнь в будущем. Она также советует перестать лишний раз искать дополнительную информацию. Все, о чем нам следует знать, сообщается в официальных источниках, уверена она, официальными источниками.

"Важно пользоваться достоверной информацией, основанной на фактах. Искать положительные новости, например, сколько человек излечилось, какие подвижки есть в деле создания вакцины или лекарства", - сказала Бабаян.

"Убойные" анкеты собачников, мам и "царукянов": сеть в Армении взорвалась мемами из-за ЧП>>

Она приветствует тех, кто в сети распространяет позитивную информацию, отшучивается по поводу ситуации в стране. Однако и тут психолог советует быть осторожным, не забывая о правилах безопасности.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (837)

По теме

"С вами говорит Никол Пашинян, как вы?" - премьер обзванивает случайных граждан
"Популярнее всего — туалетная бумага": Никол Пашинян отправился в поход по магазинам
Назван самый большой плюс режима ЧП для армян, или Что скрывается по ту сторону позитива
А есть-то надо – и котам тоже: как живется в дни ЧП армянским "кормильцам" народа
Теги:
коронавирус, Новости Армения, ЧП, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik