15:13 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (791)
15371820

Предлагалось в закон "О правовом режиме чрезвычайного положения" добавить статью об ограничении права на защиту персональных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни при ЧС в результате эпидемий. Оппозиция воспротивилась.

ЕРЕВАН, 31 мар - Sputnik. Оппозиция Армении провалила законопроект о контроле против коронавируса. Законодательный пакет, позволяющий госорганам отслеживать местонахождение и телефонные звонки граждан в условиях объявленного из-за эпидемий чрезвычайного положения, не прошел, так как две оппозиционные фракции не приняли участия в голосования.

Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заметил, что в зале присутствуют не все депутаты от парламентского большинства "Мой шаг". Следовательно, если оппозиция самоустранится, голосующих в зале останется меньше половины от общего числа депутатов.  "Предлагаю воспользоваться этой возможностью и не участвовать в голосовании", - заявил Марукян.

В результате парламентскому большинству не удалось набрать кворум.

Перед голосованием спикер парламента Арарат Мирзоян призвал "враждующие лагеря" к перемирию.

"Дорогие коллеги! Нам предстоит голосование. Поэтому хочу напомнить слова из мультфильма "Маугли": "Перемирие! Водяное перемирие!". Но закон джунглей сработал в обратную сторону: проект был сорван.

Законопроект предусматривал усиленные меры контроля за перемещением граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса. Сведения о перемещениях граждан будут собираться в единой базе данных. Для этого гражданам будет предложено скачать на телефоны программу, которую утвердит правительство.

При заражении человека, эти данные могли очертить круг его общения и людей, с которыми он общался. Все эти данные будут стерты после окончания режима ЧП. При этом авторы законопроекта обещали, что содержание телефонных разговоров граждан записываться не будет - ни во время ЧП, ни после него.

Для граждан, которые откажутся скачать эту программу, или для тех, у кого нет смартфонов, правительство собиралось предусмотреть адекватные меры контроля.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (791)
Теги:
коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik