01:35 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
4603323

Съемки юбилейного выпуска программы «Поедем, поедим!» прошли в Армении, а ведущий Джон Уоррен поделился со зрителями своими впечатлениями о нашей стране.

ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Известный российский телеведущий Джон Уоррен, которого называют самым русским англичанином, посвятил праздничный выпуск программы "Поедем, поедим!" на телеканале НТВ Армении.

"Подумал, такой грандиозный праздник… Куда можно поехать, чтобы здорово отметить такое серьезное дело? В какую-нибудь страну, где название нашей передачи – национальный девиз", - сказал Уоррен.

По его словам, Армения – страна, где ходить голодным просто неприлично, где природа одинаково красива и зимой, и летом, где сыр "купают" в коньяке, а за хлебом ныряют в печь с головой.

На этот раз Джон осматривал нашу страну не на машине, а на вертолете: "Я в Армении, где гостей встречают с размахом, и яркое тому доказательство – вертолет, который мои армянские друзья любезно предоставили мне для того, чтобы я успел облететь всю страну".

Он не отказал себе в удовольствии пролететь над зимним Севаном. Ну, а впереди Джона ждал, как он сам заметил, "один из самых красивых горных монастырей Армении, да и всего мира, наверное".

По словам телеведущего, до Татевского монастыря не так просто добраться, но его непременно нужно увидеть именно зимой, ведь это – удивительное зрелище.

"Кто бы подумал, что передо мной самая длинная канатная дорога в мире – 5700 метров. Она была построена только для того, чтобы любой желающий мог добраться и увидеть святыню Армении. А называется она "Крылья Татева", – рассказывал он.

Кстати, очередной визит Джона Уоррена совпал с Трндезом: это армянский национальный праздник, во время которого прощаются с зимой и готовятся встретить весну. При этом жгут костры, через которые перепрыгивают влюбленные, крепко держась за руки.

За свой визит Джон облетел на вертолете почти всю Армению. Побывал в экстрим-парке Енокавана и с удивлением узнал, что в Армении влюбленные перепрыгивают не только через огонь, но и через пропасть.

Что посмотреть на севере Армении, или Чем манит туристов древний Лори>>

Затем поехал в свой любимый Дилижан, а после – в Гюмри, где побывал в самой старой парикмахерской страны и принял участие в изготовлении мушурбы (булькающий кувшинчик, символ Гюмри).

В Ереване же приготовил сладкий суджух.

"Если захотите попробовать это "ожерелье" из орехов, не морочьте себе голову и купите готовый суджух у знакомых армян. Они, слава Богу, живут на всех континентах", - посоветовал Уоррен.

Он также побывал на местной винодельне и семейном сырном заводе, где сырные "головы" обрабатывают коньяком, причем каждый день в течение шести месяцев.

"Недавно к ним приехали итальянцы, которые сказали, что здесь в Армении пармезан уже не пармезан, а армезан. Коньячные втирания придают сыру пикантный вкус, и это ни на что не похоже", - с улыбкой сказал ведущий.

После посещения пещерного города в Хндзореске он вместе с известным армянским актером и юмористом Мкртычем Арзуманяном приготовил хапаму (тыква, фаршированная рисом и сухофруктами – ред.).

А в конце съемок телеведущий лично принял участие в празднике Трндез. После всего этого Джон заключил, что зимой Армения не менее прекрасна, чем летом.

"Люблю Армению за природу, вкусную кухню. Я всегда приезжаю сюда и уезжаю с лишней парой килограммов. Но я не могу расстраиваться, потому что это очень счастливые килограммы", - со смехом сказал он.

По словам Джона, главное, за что он любит Армению – это люди: одновременно гордые и скромные, тихие и веселые, и очень уважающие старших.

В конце программы Уоррен с уверенностью сказал, что очередная встреча с Арменией не заставит себя долго ждать.

По теме

Гастротуризм и "лакшери" отдых: Армения привлекает все больше иностранцев?
Научно-приключенческий туризм в Армении – Калаван продолжает удивлять своим креативом
Пашинян о гастротуризме: наш врожденный креатив никуда не исчез
Топ-11 вкуснейших блюд, или Что нужно непременно попробовать в каждом регионе Армении
Теги:
Новости Армения, программа, сыр, коньяк, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik