13:50 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Общество
Получить короткую ссылку
21504121

Глава правительства Армении Никол Пашинян поговорил с гражданами страны, живущими в условиях ЧП из-за коронавируса.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу вновь решил обзванивать граждан, чтобы поинтересоваться их социальным положением в период карантина и ограниченности движения.

Как и в минувшую пятницу, премьер сделал несколько звонков на случайные городские номера.

"Я думал, что ты человек Сержа": неожиданная встреча Пашиняна в одном из ереванских домов>>

Первой трубку взяла молодая женщина. Она рассказала, что семья пока справляется с карантинными трудностями. Супруг – индивидуальный предприниматель, торгует стройматериалами и хозтоварами на рынке "Гнуни" в центре Еревана.

"У нас была небольшая заначка, на эти средства и живем. Основная трудность связана с детьми, они не могут выйти на улицу поиграть", - рассказала собеседница премьера.

На вопрос, сколько еще им хватит денег во время изоляции, женщина ответила, что где-то на две недели. Подготовленностью семьи к режиму ЧП Пашинян остался доволен. Даже поблагодарил за осмотрительность.

Еще одной собеседницей оказалась 16-летняя девушка из Маралика Ширакской области. На вопрос, как молодежь относится к сложившейся ситуации, девушка сказала, что все в порядке, только занятия лучше бы проводить в реальном режиме, а не в режиме онлайн. Оказалось, отец девушки выезжает на заработки в Россию, и сейчас он находится в Москве. Пока не работает (видимо из-за коронавируса), но через неделю, по словам девушки, уже должен выйти на работу.

Премьер поинтересовался, на что они живут. Выяснилось, пока сидят на "балансе" дедушки-пенсионера, получающего 41 тысячу драмов в месяц (80 долларов). Кроме того, с прошлого года еще остались деньги, заработанные в России. Они надеются, что уже скоро отец вновь начнет их отправлять им денежные переводы.

Затем она передала трубку брату. Тот, как выяснилось, учится на факультете международных отношений ЕГУ и работает там же, где и старшая дочь премьера Мариам Пашинян – IT-компании Digitain. Получает 150 тысяч (300 долларов) в месяц.

"Для студента неплохо, да?" - спросил премьер, на что получил утвердительный ответ.

Молодой человек, судя по ответам на вопросы Пашиняна, настроен весьма оптимистично. Он почти уверен, что в скором времени удастся преодолеть существующие трудности. Также Пашиняна немало удивило отсутствие акцента, свойственного жителям Ширакской области. Юноша учится и живет в Ереване уже 4 года.

"Вы смогли так быстро преодолеть мараликский акцент. У меня самого до сих пор местами проскальзывает иджеванский акцент", - заметил Пашинян.

На этой "языковой" ноте и завершился разговор с мараликцем. В заключение собеседник пожелал премьеру терпения, тот в ответ рассмеялся.

"А ты хорошо выглядишь": Пашиняна в аптеке атаковали прохожие - коронавирус им ни по чем>>

В ходе "лайва" премьер сказал, что по итогам этих бесед готовится план антикризисных решений, чтобы оказать адресную помощь гражданам. По его словам, самое главное в этом деле – эффективность.  

"Всегда при раздаче той или иной помощи появляются некоторые "ловкачи", которые с помощью разных ухищрений пытаются оставить у себя эту помощь. Теперь наша задача – сделать так, чтобы суммы пошли именно нуждающимся людям", - отметил он.  

Напомним, в Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. В этой связи с 25 по 31 марта по всей стране введены ограничения на передвижение граждан. Выходить из дома можно только в случае крайней необходимости, имея при себе паспорт и заполненную анкету. На эту неделю прекращается работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, вводится ограничение на передвижение граждан. Разрешена работа продуктовых магазинов и аптек.

Число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 372 человек. Количество случаев заражения COVID-19 за сутки увеличилось на 43. Излечились 28 человек.

Теги:
Новости Армения, коронавирус, ЧП, правительство, телефон, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik